Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Черном море сброс за борт мусора категорически запрещен

Возврат к списку
862 862 01.07.2010

Сегодня вступает в силу новая редакция Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов. Черное море, согласно этой конвенции, относится к особым районам - сброс за борт мусора категорически запрещен. Но вот соблюдаются ли эти элементарные правила судоходства в акватории Сочи?

Голос из динамика:
"Уважаемые граждане! Убедительно просим вас соблюдать чистоту на причалах и на прилегающей к морскому порту территории! Спасибо за внимание!".

Если для людей на суше просьба не мусорить, не более чем благое пожелание, то для капитанов судов - это святая обязанность. Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов - один из главных морских законов. Сегодня в сочинский порт зашел теплоход "Михаил Светлов", и, прежде чем отправится дальше, судно обязано пришвартоваться к специальному причалу

Борис Кононюк, главный диспетчер сочинского морского порта:
"Сейчас поступила заявка, судно поставили на специальный причал №15, где проводится сдача льяльных вод, сточных вод и сдача мусора. После этого судно будет отпущено в рейс".

Льяльные воды - это воды из трюмов, загрязненные нефтепродуктами. В порту их собирают и отправляют на переработку. Твердые бытовые отходы попадают в руки спецавтохозяйства. Ежемесячно - это несколько тонн мусора. Черное море, согласно конвенции, относится к особым районам, где категорически запрещено выбрасывать мусор за борт. Сочинские портовые власти жестко контролируют выполнение международных правил.

Борис Кононюк, главный диспетчер сочинского морского порта:
"Есть журналы, есть экологические справки, которые подтверждают, что они сдавали, или твердые бытовые отходы, или льяльные воды. (Корр.: - Ну, а санкции какие-то предусмотрены за нарушения?) – Естественно. Это очень огромные штрафы!".

За судами, которые ожидают своей очереди на рейде, пристально следят с помощью мощных видеокамер. Мониторинг состояния прибрежных вод в районе порта говорит о том, что все в норме. К олимпиаде сочинский морпорт должен стать круизным в полном смысле этого слова и соответствовать мировым стандартам.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности