Формула 1
Веб-камеры
web

Сбербанк

Экология Туапсе угрожает всему побережью Сочи

Возврат к списку
323 323 20.07.2010

В Туапсе 18 июля состоялся несканционированный экологический митинг, сообщают СМИ, на котором поднимались актуальные вопросы состояния окружающей среды на Черноморском побережье Кавказа.

Автор этих строк в детстве,- а было это несколько десятилетий назад, - почти каждое лето ездил летом на Черноморское побережье Кавказа. Иногда - с родителями, иногда удавалось достать путевку в пионерский лагерь. Но эти факты имеют косвенное отношение к нижеследующей теме. Тем не менее, уже в те годы, частенько упоминалось, правда, преимущественно в разговорах "на кухне", об очень плохой экологической ситуации в г.Туапсе. Термин "экология" тогда не употребляли, а говорили, что природа испорчена. Потому что в этом городе крупный порт, не очень чистая морская вода, и сам город мало напоминает курортный в классическом понимании этого слова.

Как пишут в книгах, прошли годы. Что изменилось в Туапсе? То, что все стало намного хуже, - мягко сказано. Об этом говорили на состоявшемся организованном экологами Краснодарского края митинге 18 июля. В нем приняли участие около 2 тысяч человек. Главной темой митинга стало бедственная, по мнению участников, экологическая ситуация в Туапсе.

Митингующие выступили за проведение референдума по вопросу о строительстве в городском порту терминала компании "Еврохим", а также за отказ от добычи нефти на черноморском шельфе, сообщает "Газета.ру".

Год от года антропогенное кольцо всё плотнее сжимается вокруг Черноморского побережья. В последние десятилетия экологи многих стран уделяют особое внимание экологическим проблемам города Туапсе. Напомним, что два года назад – осенью 2008 года - состоялась специальная конференция, посвященная вопросам, как уберечь уникальный природный уголок от воздействия промышленных объектов и сделать процесс контроля за состоянием окружающей среды максимально прозрачным. В конференции приняли участие представители Литвы, Абхазии, Чехии, Томска, Санкт-Петрбурга, Москвы, Новороссийска, Сочи и Туапсе.

На конференции отмечалось, что сегодня перед Туапсинским районом стоят комплексные задачи по развитию экономической и транспортной и в то же время курортной составляющих. Всё это невозможно без выработки единой экологической программы. Строительство очистных сооружений и глубоководных выпусков - лишь малая часть предъявляемых требований.

Об экологическом митинге, который все же вопреки запретам чиновников, состоялся 18 июля в Туапсе, написал в своем блоге представитель по связям с общественностью Денис Хмелевский: "Вчера в центре города Туапсе Краснодарского края прошел несанкционированный муниципальной властью многотысячный экологический митинг. Его организаторами стали общественные организации и инициативная группа граждан. Жители города очередной раз выступили против строительства в порту Туапсинского балкерного терминала, принадлежащего компании "Еврохим".

В резолюции митинга, принятой жителями Туапсе, содержатся требования о проведении референдума, закрытии Туапсинского балкерного терминала, а также выражается недоверие местной власти.

Несмотря на то, что терминал до сих пор официально не введен в эксплуатацию, с 15 марта на предприятии проводились тестовые испытания технологического оборудования, связанные с погрузкой на суда минеральных удобрений (карбамида и нитроамофоса).
Тест тогда не был пройден, произошла авария, и ядохимикаты высыпались в море.

Согласно официальным данным Росгидромета, экологическая обстановка в Туапсе выглядит следующим образом: фоновые концентрации загрязняющих веществ в воздухе превысили предельно допустимую концентрацию (ПДК) в центральной части города: по диоксиду азота в 1,5 раза, по оксиду углерода, взвешенным веществам – 0,8 раза. Не лучше обстоят дела и с городскими почвами. Например, по цинку превышение в 33 раза (нефтебаза, порт), по меди – в 30 ПДК. Практически все земли имеют загрязнения по свинцу, значительные загрязнения по мышьяку, хрому, никелю. Всё это можно отнести и к водным объектам курорта.

Как показал анализ проб атмосферного воздуха, в месте погрузки удобрения на судно происходит выброс в атмосферу вредного аммиака, в концентрации 1,074 мг/куб. м. По всем этим фактам жители города Туапсе неоднократно обращались к региональным и федеральным чиновникам, однако никаких решений в защиту экологических прав граждан до сих пор не принято.

29 июня инициативная группа граждан, защищая свои конституционные права, вновь направила в избирком ходатайство о регистрации проведения экологического референдума по поводу деятельности Туапсинского балкерного терминала. В крае все хорошо понимают, кто и зачем привел такого инвестора в Туапсе, и сделать, к сожалению, ничего не могут.

Это только в России можно додуматься строить экологически вредные предприятия в курортной зоне активного туризма и отдыха, при этом, делая вид, что ничего серьезного не происходит. А потом мы удивляемся, почему россияне едут отдыхать в Турцию и Египет, а не на побережье Черного моря", - заключает блогер.

Олимпийские объекты от Туапсе находятся на расстоянии более 140 километров. Но официально граница Большого Сочи начинается именно в Туапсе. Так что помимо прочего, невнимание к экологической безопасности региона существенно портит имидж главного на сегодня мероприятия в России – Зимних Олимпийских Игр.

Источник: http://sochi-24.ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. Для детей старше 16 лет.