Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи поджарило

Возврат к списку
329 329 21.07.2010

Лето-2010 может смело войти в историю как самое аномальное даже для Сочи, где средняя летняя температура за последние двадцать лет не отмечалась на уровне выше 34 градусов. Вчера и позавчера этот порог достигнут.

Аналогичная жара в Сочи, несмотря на морские бризы, прохладный ветерок с гор, была в 1972, 1976 годах прошлого столетия. Причем высокая температура держалась всего два-три дня. В нынешнем июле жара установилась на неделю, а то и две. Если сегодня и завтра погода немного пощадит, то уже с пятницы столбик термометра тупо остановится на отметке 35 градусов.

В этом курортном сезоне как никогда отмечен всплеск интереса к Сочи. Отдыхающие все продолжают прибывать в основном из европейской части России, пытаясь спастись от установившегося и там зноя. И хотя температура морской воды сегодня ниже, чем температура воздуха, перегреться в ходе пляжных развлечений можно безусловно. Тем более что люди сначала злоупотребляют солнцем, а потом жалеют, что вожделенный отпуск из-за полученного перегрева и заболеваний идет насмарку.

Вчера мы созвонились с главным врачом Станции скорой помощи г. Сочи Сосо Мебония. Доктор тоже обеспокоен, что люди не соблюдают режим дозирования ультрафиолета. Причем часто злоупотребляют не только солнцем, но и тем, что погорячее и находится в бутылках. Каждый день от алкогольной интоксикации "скорая" спасает 5-6 человек. Доктора Мебония волнует, что имеют место случаи оказания медпомощи людям, получившим тепловой удар. Особенно чувствительны к инсоляции дети и пожилые люди.

Врачи советуют с 12 до 16 часов вообще не появляться под открытым солнцем. Но люди не слышат этих советов и продолжают поглощать ультрафиолет в неимоверных дозах. Вчера нам на пляже "Ривьера" рассказали, что один мужчина, только что прибывший из Подмосковья, естественно без адаптации, лег погреться на полуденном солнышке и заснул. Проснувшись, он едва дошел до дома. А ближе к ночи хозяйка квартиры, где он снял комнату, вызвала эскулапов. Мужчина напоминал вареного рака. Диагностирован серьезный ожог, да такой, что кожа в нескольких местах лопнула.

Даже артистов, прибывших на гастроли, сочинская жара стала просто сбивать с ног. В понедельник Борис Моисеев в "Фестивальном" за кулисами рухнул в обморок.
Как будто сами себе враги, лезут под прямые солнечные лучи гипертоники. По словам врачей сочинской скорой, людей приходится откачивать ежедневно. Мало того что, прибыв на курорт, они забывают соблюдать привычный режим, так еще бросают пить назначенные ранее лекарства, считая, что воздух и морская вода – средства от всех болезней. Часто такая самонадеянность заканчивается сосудистыми катастрофами – инсультами и инфарктами.
Жара чревата распространением кишечных инфекций. Поэтому есть что попало, не мыть руки перед едой – верный путь испортить отпуск.

Последние годы на многих диких пляжах отсутствуют медработники, а поэтому нужно надеяться только на себя и на коллег доктора Мебония. Но, как известно, у последних под патронажем весь Сочи. Могут не успеть.

Как избежать последствий жаркой погоды:
* Соблюдать питьевой режим.
* Не купаться в часы высокой солнечной активности.
* Не выводить из тени днем детей и пожилых.
* Хроническим больным регулярно принимать лекарства, назначенные врачом.
* При недомогании обливать ноги и руки прохладной водой, а также охлаждать влажной тканью места сосредоточения лимфоузлов.
* Не расставаться с мылом: чаще мыть руки, не жалеть воду для мытья овощей и фруктов перед подачей на стол.

Новости Сочи, Владимир ВАСИЛЬЕВ.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +