Формула 1
Веб-камеры
web

ГазПромНефть

В Сочи нагрянули змееловы

Возврат к списку
285 285 28.07.2010

Как нам стало известно из неофициальных источников, на прошлой неделе Сочинский национальный парк посетили браконьеры, главной добычей которых являются кавказские змеи.

Дело в том, что нынешнее очень жаркое лето вызвало рост популяции гадюки обыкновенной (лат. Vipera berus) и гадюки кавказской (лат. Vipera kaznakovi). Последняя занесена в Красную книгу России и охраняется законом, но для многих закон не писан. Люди нарушают его, чтобы нажиться.

Не секрет, что в странах Западной Европы кожа гадюки идет на изготовление ремешков для наручных часов, поясков, шнурков. Она отличается очень красивой расцветкой и достаточной прочностью.

Когда власти стран африканского континента запретили бесконтрольный вывоз змеиной кожи, а также кожи различных рептилий, изготовители повадились на Кавказ, Тибет, Тянь-Шань.
В эти дни, говорят, можно отловить без труда целый рюкзак гадов. В поймах горных рек развелось столько змей, что пройти, не наступив на них, нельзя. Особенно многочисленны гадюки в районах Кудепсты, Хосты. Говорят, настоящее змеиное царство в заповедных местах в районе хостинской турбазы "Южная". Знаменитую лестницу, у которой ступеней больше, чем у потемкинской, прохожие пытаются обойти по автодороге. Столько выползает погреться на солнышке гадов, что миновать их невозможно.

Многие думают, что змеи нужны для нужд фармации. Однако, как рассказали специалисты кафедры фармакологии Кубанского медицинского университета, в последнее время применение яда гадюки несколько ограничено в связи с тем, что появились новые менее токсичные лекарственные средства, полученные методом химического синтеза. Яд гадюки используется в препаратах для наружного применения как согревающее средство при радикулитах, ишиасе, артритах и т.д. Сегодня такие препараты как "Випросал" и его аналоги особой популярностью не пользуются, а поэтому в последнее время кожа змей идет сугубо на декоративные цели.

Говорят, что высокий спрос у змееловов на молодых гадюк – их кожа настолько эластична и тонка, что идеально подходит для ношения подвесок на шее. Серпентологи утверждают: при таких температурах воздуха у змей яд особо концентрирован, а значит, и более мощный. Если вовремя оказать пострадавшему помощь, то летального исхода можно избежать, тем более что, как нам поясняют медики, в больницах есть все необходимое для оказания первой помощи жертвам змеиного нападения – это поливалентные сыворотки, противоанафилактические медикаменты. Врачи рекомендуют тем, кто поражен змеиными зубами, немедленно обращаться в лечебные учреждения, а до этого нужно дать пострадавшему таблетку антигистаминного препарата, напоить его горячим крепким кофе или чаем.

Следует также напомнить: при походе в лес, на природу нужно соответственно экипироваться – никаких голых ног, обувь на толстой подошве, ветровка из плотной ткани. Особенно серьезные наставления следует дать детям, чтобы сами не ходили в заповедных лесных уголках, не дразнили встретившихся на пути змей. Реакция на укусы у детей очень тяжелая, и при опоздании с медпомощью все может закончиться весьма печально.
Ирина АЛМАЗОВА.

Как распознать ядовитую змею:
Максимальная длина тела самцов гадюки кавказской достигает 475 мм, самок – 600 мм, длина хвоста 7 – 8 см. Голова очень широкая, вдавленная сверху, чётко отграничена от шеи. Кончик морды закруглён. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Межчелюстной щиток касается двух апикальных. В отличие от других видов гадюк в окраске преобладают красные и оранжевые тона. Нередко встречаются особи чёрного цвета, у которых сохраняются элементы желтого или красного цвета на верхне- или нижнегубных щитках. На верхней стороне туловища по хребту проходит широкая, слегка зигзагообразная полоса чёрного или тёмно-коричневого цвета. Очень часто тёмные пятна на боках тела сливаются в сплошную полосу. Голова сверху чёрная, брюхо чёрное без пятен. Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела и меньшим числом брюшных щитков, более стройным габитусом, относительно более длинным хвостом и, соответственно, большим числом подхвостовых щитков (31 – 37 против 22 – 30 у самок). Молодые особи имеют яркую красно-коричневую окраску и характерный для взрослых рисунок, максимальная интенсивность которых достигается после первой зимовки. От степной гадюки отличается яркой окраской, от малоазиатской – присутствием щитков, а не мелких чешуй на верхней поверхности морды.

Новости Сочи

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. Для детей старше 16 лет.