Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В заповедной тисо-самшитовой роще считают деревья

Возврат к списку
367 367 05.08.2010

Тис ягодный занесённый в Красную книгу, в Сочи растёт ещё с доледникового времени, а его инвентаризацию не проводили уже тридцать лет. Теперь она стала возможна благодаря школьникам. Московский экспедиционный клуб "Горностай" с пользой проводит летние каникулы.

Мерной вилкой измеряют толщину дерева. Отмечают тис краской, чтобы он не попал в пересчетную ведомость второй раз. Самое трудное в этой работе - лазать по глубоким балкам и почти отвесным склонам, чтобы не пропустить ни одного уголка тисо-самшитовой рощи. Штатных сотрудников заповедника в роще мало, они заняты охраной. А перечёт тиса не проводился уже тридцать лет и теперь стал возможен только благодаря добровольной помощи школьников.

Юлия Ерофеева, старший государственный инспектор Кавказского биосферного заповедника:
"Отмечают каждое дерево, его состояние: то ли в нем дупло, то ли оно уже повалилось, то ли еще что-то. Маленькие, большие - все отмечают. Диаметр, высота, возраст".

Возраст зависит от диаметра. Из восьмисот тисов, которые уже насчитали в роще, самый толстый 135 сантиметров. Ему тысячу двести лет. Каждый тис толще метра в диаметре с помощью джи-пи-эс-навигатора заносят на карту: дерево ставится на индивидуальный учет. Предварительные данные обследования тисо-самшитовой рощи говорят о том, что популяция тиса здорова, много молодой поросли. Юные экологи и биологи из московского экспедиционного клуба "Горностай" прошли уже больше половины рощи. По ходу узнали неожиданные и любопытные факты из жизни дикой природы.

Александр Колесов, руководитель экспедиционного клуба "Горностай":
"В районе 1, 2, 3 квартала живет медведь, и на тисе, на коре, были видны его затесы старые - метит территорию. После того как мы посчитали тис и каждый отметили пятном краски, медведь посчитал, что его территорию занимает неизвестное животное. При повторных учетах получилось так, что вся наша краска затесана когтями медведя. Он ее затесал, показывая, что это его территория, что он здесь живет".

Перечет тиса продлится еще неделю. После чего медведи тисо-самшитовой рощи будут жить спокойно.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +