COMEDY
Веб-камеры
web

Сбербанк

На дне Черного моря обнаружена единственная в мировом океане подводная река

Возврат к списку
254 254 09.08.2010

Об этом сообщила группа ученых из университета английского Лидса, которая провела исследование этого природного объекта непосредственно на месте его расположения. Они выяснили, что длина реки составляет 37 морских миль, ширина - более полумили, а скорость течения воды - около 7,5 километров в час. При совсем небольшой длине эта река отличается поистине громадным объемом перемещаемой воды - 22 тысячи кубических метров в секунду. Река с поймой, берегами, даже порогами и водопадами. В ней со скоростью до 6,5 км/ч течет более соленая вода, поступающая из Средиземного моря. Название реке еще не присвоено. Чтобы исследовать дно Черного моря, использовался автоматический глубоководный аппарат, который и собирал данные о характеристиках среды. С его помощью удалось рассмотреть берега реки и ее пойму. Основное принципиальное отличие от обычных рек оказалось в особенностях движения вод, связанных с сопротивлением окружающей среды. Река впадает в Черное море через пролив Босфор из Средиземного моря. Это первая река из всех подводных. Предположительно, еще одна располагается около побережья Бразилии, где Амазонка впадает в Атлантический океан.

http://www.sochi.com

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +