Веб-камеры
web
Личный кабинет

Об особенностях сочинской экологии на Общественном совете

Возврат к списку
623 623 20.09.2010

Экологическая ситуация в Сочи стала главной темой Общественного совета по подготовке города к Олимпийским Играм. В заседании принимали участие представители Минприроды и депутаты Государственной думы. Обсуждали, в частности, актуальный вопрос запуска мусороперерабатывающего завода и строительство полигона для захоронения остатков в междуречье Буу и Хобзы.

Тема экологии уже во второй раз обсуждается на заседании Общественного совета. Как построить сотни объектов и защитить природу - это один из наиболее дискуссионных вопросов олимпийского проекта. В министерстве природных ресурсов не могут не замечать, какими методами ведутся работы на совмещенной автомобильной и железной дороги в русле реки Мзымта.

Игорь Майданов, заместитель министра природных ресурсов:
"Тут часто бывает Трутнев, который наведуется, чтобы осмотреть строящиеся объекты, и он заметил, что Мзымта похожа на зону боевых действий. Мы начали разговор серьезный и с Госкорпорацией "Олимпстрой" и другими исполнителями олимпийских проектов, чтобы урегулировать этот вопрос, чтобы река Мзымта приобрела нормальное состояние ".

С начала года Росприроднадзор выявил около ста нарушений природоохранного законодательства. Штрафы исчисляются миллионами рублей. Но очевидно, что этого недостаточно. Федеральные власти намерены ужесточить санкции и расширить полномочия инспекторов. Кроме того, говорили о необходимости более широкого участия общественности в деле защиты природы.

Виталий Игнатенко, председатель Общественного совета по подготовки Олимпийских игр в сочи:
"Масштаб проблем, засторелых, я бы так сказал, он соизмерим с теми усилиями, которые городская администрация прилагает, чтобы изменить ситуацию. Ситуация, как вы понимаете, очень и очень серьезная".

Сейчас для Сочи наиболее актуальным вопросом представляется скорейшее закрытие аварийных свалок и создание современной системы очистки города. Перспектива размещения нового полигона в междуречье Буу и Хобзы вызывает социальное напряжение. Власти обещают, что переработка мусора и захоронение остатков будет совершенно безопасным.

Анатолий Пахомов, глава г.Сочи:
"Преждевременно тот, кто решил использовать эту ситуацию, преждевременно бросился туда. Почему? Потому что сегодня проводятся только геологические исследования, а в последствии планируются еще и государственная экспертиза. Если эти показатели будут отрицательными, то речи о том, что там будет построен полигон, если будет хоть малейшая экологическая опасность, вестись не будет".

На других олимпийских объектов корпорация Олимпстрой сделала обязательным применение так называемых зеленых стандартов - экологических технологий в строительстве. Например, солнечных батарей или энергосберегающих материалов. Возможно в будущем эта практика будет применятся по всей стране наравне с другими инновациями, которые воплощает в себе Олимпийские Игры 2014.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности