ООО "Новые Технологии"
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Краснокнижный кустарник приостановил ж/д работы на Мысе Видном

Возврат к списку
359 359 20.12.2010

Перед законом все равны: и огромное дерево сосна пицундская, и маленький кустарник ложнодрок монпелийский. Оба растения занесены в Красную книгу. Но - встали на пути железной дороги, которую прокладывают вдоль оконечности мыса Видный. Строителям удалось получить разрешение пилить сосны. А на ложнодрок бумаги нет. Между тем, во всей России этого кустарника всего триста экземпляров. Редкий вид важен для сохранения биологического разнообразия. И сочинцы пытаются отстоять его право на жизнь. Защитники природы преградили путь строителям.У них есть разрешение только на изъятие 27 сосен. А про ложнодрок в проекте вообще ничего не сказано, то есть они действуют незаконно.Мария Ухова, экологЛожнодрок монпелийский, орхидея офрис пчелоносная и другие краснокнижные растения охраняются - или должны охраняться - на территории памятника природы "Роща сосны пицундской". Посмотреть, как чувствуют себя охраняемые виды, пришли в дождь, по строительной грязи члены Русского географического общества и местные жители. Гаяна Антонова показала, что до сих пор в метре от засыпавшего землю гравия роща жизнеспособна: в лесной подстилке естественный подрост деревьев - крохотных, но уже краснокнижных. Александр Солодько - старейший знаток сочинской флоры, один из немногих на побережье, кто знает любое из тысяч местных растений по имени. По его мнению, оконечность мыса Видный перестала быть памятником природы.Несколько деревьев будут расти - молодые, подсаженные. Но памятником уже он не может быть. Памятник - это единое целое, сообщество всех растений. А если уничтожены орхидеи, восстановить их практически невозможно.Александр Солодько, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель сочинского отделения Русского географического обществаИзначально железнодорожникам предлагали расширить пляж и обойти памятник природы морем. Когда этот вариант не прошел, экологи пытались свести ущерб к минимуму. Весной казалось, что защитники природы и строители договорились.В итоге мы договорились так, что выходим на место вместе с дендрологами, определяемся по створу работ, чтобы минимизировать снос. На тот момент и жители были согласны, и заказчики-подрядчики. На тот момент довольно было сноса пяти деревьев. Сегодня мы явно далеко за рамки того совещания вышли. Ясно, что, кроме репрессивных мер, тяжело говорить о каких-то соглашениях.Игорь Шахов, начальник управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству администрации г.СочиНа сегодня работы на оконечности мыса Видный приостановлены. Железнодорожники согласились на экспертизу, которая должна подтвердить, что там действительно растет ложнодрок монпелийский. Хотя этот факт доледникового периода был официально задокументирован еще в советское время.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Колледж
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +