Кубок Конфедераций 2017
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Последствия катастрофы на Дзыхре никто не ликвидирует

Возврат к списку
244 244 20.01.2011

Сохраняется угроза нового загрязнения территории Сочинского национального парка отвалами совмещенной дороги "Адлер-Красная Поляна".


15 января Экологическая Вахта распространила информацию об экологической катастрофе на сочинской реке Дзыхра, в которую попали загрязненные стоки с отвалов совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна.

Вчера активисты ЭкоВахты обследовали место катастрофы для выяснения ее причин и последствий. Выяснилось, что еще в прошлом году начался ремонт дороги, ведущей ко второму месту размещения отвалов совмещенной дороги у села Шиловка. После начала ремонта все отвалы от проходки тоннелей стали поступать на незаконную свалку в верховьях реки Дзыхра. 7 или 8 января со свалки сошел грязевой селевой поток, общий объем которого составляет десятки тысяч кубометров. Наиболее вероятная причина возникновения селевого потока – потеря устойчивости свежих отвалов, размытых дождевыми и грунтовыми водами. Поток вначале распространялся по ручью – левому притоку Дзыхры, а затем по реке достиг дошел до расположенного на ней водохранилища. На протяжении около двух километров в ручье и реке не осталось ничего живого, их русла покрыты толстым слоем черной грязи, состоящей из отходов бурения. Судя по цвету воды, чаша водохранилища также заполнена отходами. Ниже плотины вода в реке значительно чище, хотя сохраняет сизый оттенок...
Даже после начала катастрофического загрязнения реки на свалку продолжали привозить отходы бурения. Только 13 января было завезено несколько тысяч тонн грунта. Въезд был перекрыт лишь 15 января, после публикации пресс-релиза ЭкоВахты о произошедшей катастрофе.
Обследование гигантской свалки показало, что она продолжает ползти вниз, захватывая территорию национального парка. По поваленным деревьям можно заключить, что на некоторых участках оползень проник в парк на десятки метров. Сохраняется опасность возникновения новых селевых потоков.
Никаких работ по ликвидации последствий экологической катастрофы на Дзыхре не ведётся.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Отзывы:
0
Злой - Гость
И куда только смотрят члены МОК?А смотрят они в свои кошельки и после каждого своего визита кошельки всё больше и больше,а на всё остальное им насрать уже,а нашим властьимущим тем более.Они только трындят про высадку миллионов новых деревьев где-то на планете Земля или её спутниках и по ящику рапортуют о защите природы,расстрелять их всех!!!!!!!!!!!!А ещё лучше заставить искупаться в реке Дзыхра,раз они так уверены в отличной экологии нашего города
0
Сочинка - Гость
А зачем речку чистить и кого вообще из строителей олимпиады экология волнует? Тут бы денег побольше успеть нахапать.
0
Страж - Гость
А кому это нужно – ликвидировать эти последствия! Впечатление такое, что всё говорит о том, что разговоры о конце света – имеют определенные основания.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +