Формула 1
Веб-камеры
web

ГазПромНефть

Кавказский заповедник с высоты птичьего полета

Возврат к списку
210 210 31.01.2011

Руководители всех отделов - научного, общего, эколого-просветительского, лесного вместе выехали на кордоны. Полет над Кавказским заповедником начался из Солох-аула. Река Шахе течет между голых, совершенно бесснежных гор. Но буквально через 3 минуты из сочинского межсезонья мы вместе с группой проверяющих попадаем в зимнюю сказку, в гости к горе Фишт. Следом плато Лагонаки - одно из самых популярных туристических мест. Каменные исполины вокруг заснеженного хвойного леса - хребет Каменное море.

С высоты птичьего полета - все горные массивы выглядят игрушечными. Первая остановка - кордон Гузерипль, в Адыгее, на берегу реки Белая. С вертолета он напоминает небольшую деревушку. На территории кордона открыт "Музей природы" рядом расположен самый большой в Адыгее дольмен. В планах у руководства заповедника открыть здесь живой уголок. Завести оленя, косулю и серну. "Мы строим вольерные комплексы, например на Крассной поляне. Сейчас будем строить на кордоне Пслух в районе Лауры - это рекреационный объект и маршрут выходного дня. Чтобы вы могли взять своих детей, приехать, переночевать на кардоне, там оставить денежку, посмотреть на горы, покататься на лошадях. Хотите на один день, хотите с ночевкой"- Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

Следующая остановка - кордон Кеша, названный так в честь соседней реки. В этой части заповедника редко встретишь туриста. Но требования к состоянию хозяйства такие же строгие как и везде. Скоро на кордоне начнется капитальный ремонт. Природа на Кеше чувствует себя прекрасно. Егери зорко следят за ввереной им территорией. Раньше, в начале прошлого века здесь находился зубро-парк, который положил начало разведению зубров на Кавказе. Сейчас все животные выпущены в естественные условия. Популяция этих огромных красивых животных расстетдень ото дня. Если в 99 году их в заповеднике было всего 140, то в 2010 году - 505 голов. По снежному склону Солонцового хребта идет самое большое стадо зубров в заповеднике - порядка 70-80 особей. Эта снежная пустыня в районе кордона Джуга разделяет Мостовской район и республику Адыгея. Здесь, у плато Скирда находится метеостанция Кавказского заповедника. Каждые два месяца тут меняют метеорологов. Винт вертолета поднимает настоящую снежную бурю. Да и высота сугробов - больше метра. Высадка происходит с трудом. Новая группа метеорологов остается на земле, а вертолет поднимается над хребтом Бамбак, ближе к кордону Черноречье. Это центр Восточного отдела лестничества. Он из самых первых открытых кордонов Заповедника. Рядом с этим кордоном, чуть дальше, на слиянии рек Уруштейн и Малая Лаба до сих пор находится старый мост, княжеский, построенный еще в царские времена. И он до сих пор рядом с этим кордоном.

Ольга Турищева, заместитель директора КГПБЗ по экологическому просвещению: "В горах много исторических мест и следов пребывания человека. Но работники заповедника стараются до минимума сократить влияние на природу. Развивая экотуризм. Кордон Умпырь тому подтверждение. На берегу реки Ачипста уставшие путники могут поставить палатку и передохнуть. За этим первалом - Карачаево-Черкессия, а впереди горные тропы и живописнейшие леса".

Самое сердце Кавказского Заповедника - кордон Умпырь. Раньше здесь был центр царской охоты на Кавказе. Сейчас остановка на знаменитой туристической тропе "Через горы к Черному морю". Это место привала многих любителей природы. Для туристов здесь созданы все условия: под навесом можно пообедать и просушить одежду, вечером попариться в бане, переночевать в домике, и покататься на лошадях. "На каждом кордоне проверено, что надо сделать. Будут и замечания, и поощрения. Много надо сделать. Такие выезды будут проводиться ежеквартально, чтобы посмотреть как люди живут, чем занимаются, что делают, чтобы узнать чем им надо помочь"- Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

В этот день инспекторы Заповедника посетили кордоны Закан, Карапырь и, ближайший к Сочи, - кордон Лаура. Все итоги облета территории будут подведены к 6 февраля. Туристический сезон начнется уже в мае. За 3 месяца надо успеть подготовиться к нему.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. Для детей старше 16 лет.