ООО "Новые Технологии"
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский

Пальмы меняют прописку

Возврат к списку
169 169 30.03.2011

Уникальную операцию по пересадке растений провели специалисты сочинского предприятия "Зеленстрой". Благодаря этому они спасли большую часть деревьев и кустарников заброшенного парка санатория имени Мориса Тореза.

В последние десять лет здравница находилась в очень тяжелой ситуации. Санаторий имени Мориса Тореза принадлежал профсоюзам, у которых не хватало средств даже на содержание лечебных корпусов, которые рассыпались прямо на глазах. Быстро приходил в запустение и санаторный парк. Сосны засыхали, огромные лианы оплетали и душили пальмы, заросли колючей ежевики засорили самшитовую рощу, а кусты османтуса без регулярной обрезки быстро теряли нормальный вид.

Около двух лет тому назад правительство страны приняло решение об учреждении в Сочи Российского международного олимпийского университета. Для этих целей была отведена территория бывшего санатория имени Мориса Тореза. Памятную капсулу на месте будущего строительства торжественно заложили президент МОК Жак Рогге и премьер-министр России Владимир Путин. Стройка университета началась.

А что делать с заброшенным парком? Проще всего, наверное, было бы его просто вырубить. Однако строители Олимпийского университета, проявив отменное экологическое мышление, решили спасти деревья и кустарники. Они обратились за помощью к специалистам сочинского предприятия "Зеленстрой".

- Нам было приятно получить такой заказ! Это очень хорошо, что среди застройщиков города стали появляться люди, стремящиеся к сохранению удивительной природы Черноморского побережья Кавказа. Мы обследовали в старом парке все 635 растений. Из них 256 деревьям и кустарникам помочь было уже нельзя, они погибли. Зато все остальные растения мы пересадили в самые разные части Сочи, - рассказала Заслуженный работник коммунального хозяйства России, мастер сочинского предприятия "Зеленстрой" Нина Подколзина.

Все пальмы из заброшенного парка санатория имени Мориса Тореза переехали на Платановую аллею, Площадь искусств и в Японский садик. Кусты османтуса - в парк "Ривьера". Деревца самшита – на территорию санатория "Октябрьский". Олеандры, лавры, камелии, юкки переселились на Приморский бульвар. Особенно тяжело было перевозить огромную ель, которая росла возле входа в санаторий. Но и она переселилась в район библиотеки имени Александра Пушкина.

Всего в этих работах участвовало более 30 специалистов предприятия "Зеленстрой". Среди передовиков были мастер Валентина Козлова, рабочие Евгений Ананьин, Виталий Ануприенко, Елена Азарова, Юрий Черненко. Эта же бригада по заказу строителей Олимпийского университета высадила на улицах Сочи еще 560 деревьев в качестве компенсации. Благодаря всей этой работе зеленое богатство Сочи не только не сократилось, но еще и увеличилось.

Игорь СИЗОВ.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
Отзывы:
0
Анонимно - Гость
Ой, злодей, летом м ы будем плавать в этом самом дерьме, которое скидывается через выпуски в море
Имя 0
0
Злодей - Гость
Если сам Путин на месте санатория уже наложил, значит, точно построят. Не упомянули в статье о том, сколько было вырублено и куда вывезено вековых деревьев сосны, платана и др. Куда вообще девается вырубаемые по олимпийским программам деревья? Древесина, например, платанов срубленных на ул.Чайковского является ценной породой. Работники Зеленстроя - профессионалы и молодцы, слов нет. Но почему то в статье не написали, что нынче это частная организация- ООО "Зеленстрой". А вот одноименное муниципальное предприятие городские власти давно благополучно похоронили. Точнее, ничего не сделали для его сохранения и существования в - как показывает опыт таких компаний, как "Мир грунтов" и "Зеленстрой"- весьма прибыльной отрасли. Ранее по такой же схеме банкротили и передавали вместе с имуществом в частные руки МУПы: РЭУ, Водоканал, Сочитеплоэнерго, правда последнее ума хватило вернуть. Хорошо еще дело до банкротства и передачи в частные руки МУП САХ не дошло, а то плавал бы город в дерьме и мусоре.
Имя 0
0
Анонимно - Гость
А 15-16 этажей - это мало! Столько неосвоенных мест на 145-километровой береговой полосе. Почему бы не сохранить уже сформированные за многие годы парковые зоны и стараться создавать новые? Так нет, эти, так называемые, инвесторы уничтожают лучшие уголки Сочи. Не хотят тратиться и сажают свои здания на уже действующих и не рассчитанных на их объекты коммуникациях. Поэтому, Вы - Пешеход, а не сочинец, шли мимо и идите себе, идите...
Имя 0
0
Пешеход - Гость
Какие 25 этажей ? Поменьше читайте злобные статьи в газетах ! Планируются 4 здания по 15-16 этажей. Проект здесь: http://arch-sochi.ru/2010/11/publichnyie-slushaniya-11-noyabrya-2010-goda/ И вообще якобы на месте склона строить ничего не будут, т.к. были протестные акции.
Имя 0
0
Анонимно - Гость
Игорю Сизову! Какая позитивная статья! Как все замечательно! И ни слова о том, как сочинцы "рады" строительству университета в виде 4-х 25-этажных зданий, которые после олимпиады плавно превратятся в гостиницы за большими заборами и исчезнет не только парк санатория, а и аллея ниже его. Продолжайте и дальше поддакивать таким "преобразованиям" города - Вам зачтется (...)от "преобразователей"!
Имя 0
0
Анонимно - Гость
Скажите, а аллею магнолий, что высадили раненые и жители города 9 мая 1945 года, тоже пересадили или ее уже успели залить бетоном?
Имя 0
0
Дмитрий - Гость
Спасибо вам большое, от чистого сердца, дай бог вам здоровья и вашим близким !!!!!!!!!!!
Имя 0
0
читатель - Гость
Прикольненко получается. Растительность с муниципальной земли пересадили на частно-федеральную землю (я имею в виду санаторий "Октябрьский" ОАО "РЖД") !!!!!
Имя 0
0
гость - Гость
зеленстроевцы професионалы сделалы свою работу а санаторий да не развалилься бы отдали пенсюрикам россии на содержние не пенсионому фонду а создали ооо пенсионери рф который сталбы хозяином этого санатория и камень заложили с надписю правительсто рф в подарок пенсионерам россии отдыхайте помните о нашем даре и заботе о вас и все узнали бы на берегу чорного моря в красивом месте у пенсюриков есть свой санаторий куда они могуть приехать поправить свое здоровье и просто одохнуть это они строили города заводы фабрики осваивали недра земли и крепили родину своим трудом и это право зкреплено в конституции рф а универстеть где нибудь на окраине города месть много осваивайте окраинны а то все в центр он же уже перезагружен опомнитесь брехаловшики наступить время когда придется отвечать за беспредель
Имя 0
0
Человек - Гость
Зеленстроевцам мерси, а вот теперь возникает интересный вопрос. Значит, у профсоюзов денег не было, потому что все деньги у потанина с дерипаской и потому решили санаторий с парком уничтожить, а на его месте построить университет с 5-звездочными аппартаментами для студентов(ржунимагу). Хватит людям врать, уроды
Имя 0
0
Алекс - Гость
Молодцы! Уважаю таких людей! Спасибо Вам, что хоть Вы к работе с трепетом относитесь!!! А с этих гадов спросить, почему другие растения погибли, и кто будет отвечать? Жаль что закон не для всех написан!((
Имя 0
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +