StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

Пальмы меняют прописку

Возврат к списку
197 197 30.03.2011

Уникальную операцию по пересадке растений провели специалисты сочинского предприятия "Зеленстрой". Благодаря этому они спасли большую часть деревьев и кустарников заброшенного парка санатория имени Мориса Тореза.

В последние десять лет здравница находилась в очень тяжелой ситуации. Санаторий имени Мориса Тореза принадлежал профсоюзам, у которых не хватало средств даже на содержание лечебных корпусов, которые рассыпались прямо на глазах. Быстро приходил в запустение и санаторный парк. Сосны засыхали, огромные лианы оплетали и душили пальмы, заросли колючей ежевики засорили самшитовую рощу, а кусты османтуса без регулярной обрезки быстро теряли нормальный вид.

Около двух лет тому назад правительство страны приняло решение об учреждении в Сочи Российского международного олимпийского университета. Для этих целей была отведена территория бывшего санатория имени Мориса Тореза. Памятную капсулу на месте будущего строительства торжественно заложили президент МОК Жак Рогге и премьер-министр России Владимир Путин. Стройка университета началась.

А что делать с заброшенным парком? Проще всего, наверное, было бы его просто вырубить. Однако строители Олимпийского университета, проявив отменное экологическое мышление, решили спасти деревья и кустарники. Они обратились за помощью к специалистам сочинского предприятия "Зеленстрой".

- Нам было приятно получить такой заказ! Это очень хорошо, что среди застройщиков города стали появляться люди, стремящиеся к сохранению удивительной природы Черноморского побережья Кавказа. Мы обследовали в старом парке все 635 растений. Из них 256 деревьям и кустарникам помочь было уже нельзя, они погибли. Зато все остальные растения мы пересадили в самые разные части Сочи, - рассказала Заслуженный работник коммунального хозяйства России, мастер сочинского предприятия "Зеленстрой" Нина Подколзина.

Все пальмы из заброшенного парка санатория имени Мориса Тореза переехали на Платановую аллею, Площадь искусств и в Японский садик. Кусты османтуса - в парк "Ривьера". Деревца самшита – на территорию санатория "Октябрьский". Олеандры, лавры, камелии, юкки переселились на Приморский бульвар. Особенно тяжело было перевозить огромную ель, которая росла возле входа в санаторий. Но и она переселилась в район библиотеки имени Александра Пушкина.

Всего в этих работах участвовало более 30 специалистов предприятия "Зеленстрой". Среди передовиков были мастер Валентина Козлова, рабочие Евгений Ананьин, Виталий Ануприенко, Елена Азарова, Юрий Черненко. Эта же бригада по заказу строителей Олимпийского университета высадила на улицах Сочи еще 560 деревьев в качестве компенсации. Благодаря всей этой работе зеленое богатство Сочи не только не сократилось, но еще и увеличилось.

Игорь СИЗОВ.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +