Теперь за роскошными аллеями роз скрылись цветы цитрусовых деревьев. В уголке субтропической флоры побывали наши корреспонденты.
История этого уникального сада ведется с 1934 года, когда знаменитый селекционер Федор Зорин высадил маленькое деревце лимона. Затем к нему ученый начал прививать другие виды цитрусовых. Лимон рос, приносил свои гибридные плоды и приобрел известность в мире. У Дерево дружбы не только знаменитое прошлое, но и большое будущее.Сюда во время олимпийских игр будут экскурсии, потому что это сад, где побывали представители почти всех стран мира. У него удивительная история. За 75 лет существования на Дереве дружбы сделаны представителями 167 стран прививки Надежда Гутиева, заведующая садом-музеем "Дерево дружбы".
Сейчас соседи Дерева дружбы - исключительно цитрусовые гибриды: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы. Всего 500 видов деревьев из 80 ботанических семейств. "В конце весны все они цветут нежными белыми цветками с тонким сладким ароматом. Здесь коллекции не только субтропических плодовых. здесь и старейшие коллекции фейхоа 1936 года, унаби, зизифуса и азимина. Также в этом саду и коллекция декоративных растений. Редкие экзотические растения исагория, эраукария". Надежда Гутиева, заведующая садом-музеем "Дерево дружбы".
В то время когда апельсины, лимоны и мандарины только покрываются небольшими кистями нарядных соцветий, “королева цветов” уже демонстрирует свою красоту. На аллеях сада сейчас можно встретить кусты роз всех цветов радуги. Ее яркий аромат витает над гранатом, инжиром, араукарией, саговником и не оставляет равнодушным никого из посетителей этого сада.