StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Будьте осторожны!

Возврат к списку
236 236 04.07.2011

К сожалению, некоторые из нас вполне могут в реальности осознать, что значит
стать жертвой грабежа или иного уличного преступления. Поверьте, этот жизненный опыт не входит в категорию жизненно-необходимых, скорее в разряд ужасно неприятных. Но… знать как действовать, и что делать в потенциально опасной ситуации криминального характера, мы все-таки должны. Чтобы обезопасить прежде всего себя, своих близких, родных. Итак, сегодня речь пойдет об уличной преступности и о том, что нужно делать потерпевшему, когда в буквальном смысле приставили нож к горлу и уже произнесена фраза Кошелек или жизнь!
Мы беседуем с заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД по городу Сочи подполковником милиции Кириллом Васильевичем Критченковым.
1.Кирилл Васильевич, как Вы оцениваете ситуацию с уличной преступностью в городе. Каковы тенденции ее развития? Объективная реальность такова, и это нельзя сбрасывать со счетов в Сочи наблюдается сезонный рост уличной преступности основное число этих преступлений приходится на сезон отпусков, и предпраздничные и праздничные дни. Хочу отметить и такой аспект не все пострадавшие сообщают о случившемся в полицию, или сообщают слишком поздно. Гражданам следует знать, что чем быстрее они сообщат о преступлении, тем больше
шансов задержать преступника по горячим следам.

2. Где чаще всего происходят подобные преступления? Какие меры предпринимает полиция для их профилактики и предотвращения?
Прежде всего это места массового отдыха людей
- парки, скверы, пляжи, набережные. Вопреки распространенному мнению, нападение может произойти не только в темных закоулках, но и в достаточно людных местах, как говориться
среди бела дня.
Сочинская полиция проводит большую профилактическую работу. Все эти мероприятия проводятся в рамках комплексных профилактических операций, таких как Правопорядок , Улица , Сеть , их внедрение обусловлено практикой работы сочинской полиции и анализом оперативной обстановки в предыдущие годы. Это и увеличение числа патрульных нарядов, приближение маршрутов патрулирования к местам массового скопления людей, профилактическая работа среди жителей города и отдыхающих. В санаториях и пансионатах, а большинство из них уже перешли на круглогодичный график работы, проводится постоянная
профилактическая работа среди отдыхающих. Эта методика отработана годами. Еще один нюанс город строится, растет, население прибывает. Многие приезжие снимают квартиры в частном секторе. Так вот хозяева жилплощади иногда забывают или не считают нужным предупреждать своих постояльцев. А это нужно делать обязательно. Пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам, сдающим жилье в найм обязательно проинструктируйте своих жильцов, расскажите им о возможных опасных местах, о безопасных пешеходных путях к Вашему дому, заставьте записать номера контактных телефонов дежурных частей, напомните, чтобы при любом преступном посягательстве они сразу же сообщали в полицию!
3. Что пользуется наибольшим спросом у преступников?
На первом месте сотовые телефоны. Причем жертвой уличного грабежа может стать как владелец навороченного коммуникатора, так и хозяин недорогой или устаревшей модели. Далее следуют сумки (как правило, женские), в половине которых также в большинстве случаев находились мобильные телефоны, деньги и документы. Далее следуют деньги и ювелирные украшения.
4. Кто чаще всего становится жертвой преступников?
Жертвой уличного преступления может стать практически каждый. Однако хочу отметить некоторые нюансы. Во-первых, люди, решившиеся на уличный грабеж или разбой преступники, но отнюдь не самоубийцы.
Поэтому в качестве жертвы они всегда выбирают тех, кто по виду слабее, а значит
не может оказать достойное сопротивление. В группе риска молодые женщины, дети и подростки, пенсионеры. Если же преступники рискуют напасть на взрослого мужчину, то в основном выбирают того, кто находится, как говориться, под градусом.
То есть алкогольное опьянение может стать дополнительным провоцирующим фактором
для преступников.
5. Можно ли составить так называемый собирательный образ злоумышленника, совершающего уличное преступление?
К сожалению, при совершении этого вида преступлений, лидирует, как правило молодежь. Обычно преступники это молодые люди 16-20 лет, нигде на работающие, лица, употребляющие наркотики, или ранее судимые, зачастую как говориться, два в одном. Одеты неброско, чтобы не выделяться в толпе. Могут действовать как в одиночку, так и группой из нескольких человек. Но бывали случаи, когда грабителем выступали и хорошо одетые, крепкие мужчины в возрасте 25-35 лет.
6. Кирилл Васильевич, несколько рекомендаций нашим читателям, как не стать жертвой уличного грабежа или разбоя?
Первая и основная рекомендация - преступника нельзя провоцировать. Массивная
золотая цепочка, сотовый телефон последней модели, особенно болтающийся на
шнурке или торчащий из кармана, пухлый кошелек все это входит в список
провоцирующих факторов. Может быть, собираясь на прогулку, не стоит надевать на
себя дорогие украшения и брать крупную сумму денег?
Если Вы поздно возвращаетесь домой, заручитесь поддержкой друзей или родных, попросите, чтобы Вас проводили или встретили. Будьте внимательны на улицах и в общественных местах, обращайте внимание на людей, которые находятся поблизости.
При пользовании уличными банкоматами, старайтесь, как можно плотнее стоять к нему, чтобы окружающие не видели, какую операцию Вы проводите или какую сумму Вы снимаете со счета.
Дети должны знать, что не следует демонстрировать дорогие вещи незнакомым сверстникам. А родителям стоит задуматься, нужен ли ребенку телефон последней модели или, покупая более дешевый мобильник, вы тем самым лучше обеспечите безопасность своего ребенка?
Всем без исключения не стоит срезать путь. Короткая дорога почти всегда связана с
риском для вас, и в то же время - темный переулок или неосвещенная лестница являются самыми удобными для преступников местами. Это не трусость, а разумная предосторожность!
7. Что делать, если преступление все-таки произошло?
При встрече с грабителями не паникуйте, не грубите, оставайтесь спокойными, выполняйте требования преступников, ведь ваша жизнь и здоровье намного дороже, чем требуемые от вас ценности. Постарайтесь внимательно разглядеть злоумышленников, запомнить внешность, одежду, особые приметы, разговоры преступников.
При первой же возможности, немедленно сообщите о случившемся ближайшему сотруднику полиции, или по телефону 02. Помните, чем меньше промежуток времени между
совершением преступления и сообщением о нем в органы внутренних дел, тем больше
вероятность раскрытия преступления по горячим следам и задержания злоумышленника.

Уважаемые сочинцы и гости курорта: Помните, что от Вашего благоразумия и здравомыслия зависит, останетесь вы потенциальной жертвой уличного грабежа, или все-таки этот кошмар воплотится в реальность! На самом деле все просто - или Вы выполняете рекомендации
правоохранителей и тем самым значительно уменьшаете шансы преступника или
наоборот игнорируете и … Вас все-таки грабят! Но и в этом случае все-таки
стоит выполнить еще один совет НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПОЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ!

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +