StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Полосатые монстры

Возврат к списку
212 212 15.07.2011

А вот могут ли они испортить отдых человеку? "Шершневая оса - это умное, хозяйственное и удивительно интересное насекомое. Достигает в длину до 4,5 сантиметров, небольшая узенькая талия, брюшко, хорошо выраженная грудь. У нее сложные глаза, состоящие из тысячи маленьких глазиков. Оса имеет мозаичное зрение - каждым глазом видит отдельный фрагмент. И три глаза помогают ориентироваться в сумерках". Ольга Мирзаева, учитель биологии.

Шершень - самое настоящее оружие. Сейчас, в век высоких технологий, уже и позабыли, как раньше этих насекомых помещали в глиняные кувшины, а затем с катапульт забрасывали во вражеские ряды. Такие био-бомбы обращали в бегство даже самых смелых воинов. Кстати, если вы живете в частном доме, возможно, на чердаке у вас появилось свое "биологическое оружие" в виде гнезда шершней. Территория лесов сокращается, и насекомые меняют дупла деревьев на крыши наших домов.

Шершни - существа непостоянные: через год им подавай уже новые апартаменты. Правда, через год жизни улья в живых остается всего одна матка, и с ее капризами молодые особи вынуждены считаться. Эти хищники и в еде привередливы. Жертва должна быть обязательно живой, и желательно, упитанной. А если они поймали, к примеру, муху, то съедают только грудку - ведь там много белка. Интересно, что в Германии уже почти 30 лет шершень находится под охраной государства. Если бы подобные законы были у нас, для того, чтобы выплатить штраф за уничтожение улья шершней, вам пришлось бы продать свой дом. Укус шершня может быть опасен для человека. Одни легко переносят другие - очень серьезно, вплоть до анафилактического шока и смертельного исхода. Особо восприимчивы дети и аллергики. Ольга Яковлева, заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской поликлиники № 1 г. Сочи.

"В отличие от пчел, шершни имеют жало без зазубрин. Поэтому, вынув его из раны, шершень может нанести уколы снова - и так несколько раз подряд. Если агрессивного шершня настиг ваш тапок, не спешите праздновать победу. Придавленное насекомое выделяет феромон тревоги. Феромон тревоги - летучее вещество, которое приводит в состояние возбуждения все гнездо. Тогда они начинают нападать все вместе". Ольга Мирзаева, учитель биологии Что делать? В первую очередь - не бояться и не проявлять агрессии. Шершень опасается вас больше, чем вы его. Если шершень залетел к вам в дом, ни в коем случае не нужно махать руками, полотенцами. Можно взять на швабру тряпочку и потихоньку направлять насекомое к окну или же оставить в покое. Залетая в помещение, насекомое может найти выход. Если это произошло вечером, то лучше потушить свет, и шершень очень быстро вылетает. Ольга Мирзаева, учитель биологии.

Если обнаружили гнездо, не подходите ближе, чем на метр. А если в приступе страха убили шершня рядом с ульем, то бегите! Сигнал тревоги получат собратья погибшего и поспешат отомстить вам за него. Тогда это действительно смертельно опасно. Такую же реакцию может вызвать и аромат некоторых духов. Насекомые могут перепутать его с феромоном тревоги. Будьте осторожны, собирая фрукты - шершни обожают лакомиться переспелыми плодами. Человек, неосторожно схвативший, например, грушу, легко может стать мишенью для атаки потревоженного насекомого. Если укусило насекомое, нужно принимать самые простые проверенные аппараты: димедрол, супрастин, тавигил. Ольга Яковлева, заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской поликлиники № 1 г. Сочи.

А если вы подвержены аллергической реакции, лучше сразу вызывайте врача. Если под рукой нет нужных препаратов, а аптека далеко, возьмите самое элементарное: перекись водорода, нашатырный спирт. Помочь может даже ваш любимый парфюм. Обработайте место укуса - это снимет отек, вызовет сужение сосудов, а, значит, яд не распространится по организму. Счастливого вам лета!

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +