Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Морская вода в акватории Сочи признана "условно чистой"

Возврат к списку
283 283 22.08.2011

Лейтмотив встречи: экология на курорте в результате массового строительства пострадала, но не так уж и сильно. Море загрязняется, но в этом нет ничего страшного, все в пределах допустимых норм - заверили друг друга участники общественного совета. Идеально чистая вода в Черном море - лишь в десяти километрах от берега. Та, в которой купаются отдыхающие и жители города, по действующей классификации относится к третьему классу - "умеренно загрязненная" или "условно чистая".В принципе, у нас море во время строек стало чище. Почему? Да потому что стали этим заниматься. Потому что стали мониторить. Потому что стали на все это обращать внимание. А раньше - в 2005, 2006 году и ранее - этому вообще не уделялось никакого внимания. Поэтому мы не знали даже, какое это море.Анатолий Пахомов, глава администрации города Сочи.

Основные источники загрязнения - это выработавшие свой ресурс очистные сооружения и сети канализации, плохое техническое состояние и недостаточная длина глубоководных выпусков. Администрация Сочи уже заявила о необходимости дополнительного финансирования модернизации централизованной канализации курорта. На эти цели потребуется около 23 миллиардов рублей. О том, как будет проходить модернизация, участникам Совета объясняли на конкретных примерах. Представители "Олимпстроя" обнародовали технический проект очистных сооружений в Адлерском районе Сочи.Адлерские очистные сооружения мощностью 100 тысяч кубометров строятся в два этапа. Они в 2,5 раза больше, чем существующие. Осенью этого года будет введена первая очередь мощностью 50 тысяч кубов в сутки, а в 2012 году - вторая очередь.Глеб Ватлецов, директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой".

В работе новых очистных сооружений будут использованы современные технологии, что позволит улучшить качество воды в 30 раз. Глубоководные выпуски уйдут в море на несколько километров. Весь процесс будет полностью автоматизирован. Подобную систему очистки планируют применить в Красной Поляне, а со временем и в других районах города. Специалисты уверяют, что такие очистные сооружения полностью отвечают экологическим стандартам.Все вредные газы, которые будут собираться в данных сооружениях, будут отводиться в магистральные газоходы, очищаться в специальных реакторах, очищенный уже воздух будет выбрасываться в атмосферу. Роман Стойко, ведущий инженер дирекции по эксплуатации объектов ГК "Олимпстрой".

Одновременно со строительством сетей канализации и очистных сооружений необходимо усилить контроль и за подрядчиками масштабных сочинских строек, чтобы избежать несанкционированных сбросов строительных отходов в сочинские реки. Больше других в этом отношении страдает Мзымта. Последний такой случай произошел в минувшую пятницу. Река покрылась пеной неизвестного происхождения, которая в считанные часы накрыла собой несколько километров морского побережья.По словам специалистов, пенообразное вещество по химическому составу схоже с противопожарной пеной и не представляет особой угрозы. Однако поиск виновных в происшествии все равно ведется. Известно, что сброс отходов произошел в районе поселка Кепша.Вообще контроль за хозяйствующими субъектами предполагается усилить повсеместно. Так, руководство курорта планирует убрать кафе и магазинчики с берега моря в центре Сочи. Они давно уже переместились на гальку и даже на волноотбойники, что не только с эстетической и экологической, но и с правовой точки зрения вызывает вопросы.Использовалась ситуация, когда буны передавались в аренду. На этих бунах происходило строительство. К сожалению, аренда заключалась на 49 лет. И те, кто сегодня построил на этих бунах рестораны, кафе, они еще являются законопослушными владельцами. Но все, что находится на бунах, будет снесено.Анатолий Пахомов, глава администрации города Сочи.

В ближайшее время в центре Сочи предполагается строительство новой набережной, а всевозможные забегаловки не только портят вид, но и мешают будущему строительству. Порядок в прибрежной зоне власти курорта намерены навести до конца года.Не менее оптимистично настроены и федеральные чиновники. При масштабном олимпийском строительстве, по их мнению, без ущерба природе не обойтись, однако минимизировать его можно.Мы будем принимать решение - и правительство его подпишет - о расширении территории нацпарка на 20 гектаров за счет земель Лоосского лесхоза. Там ценнейшие участки с очень богатым биоразнообразием и редкими видами. Поэтому 3,5 тысячи гектаров, которые сейчас занимают олимпийские объекты, не представляют большой угрозы для экосистемы парка.Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Проблему экологии Черноморского бассейна и олимпийской столицы участники Совета обсуждали уже в третий раз. При этом, по их признанию, осталось еще немало вопросов, требующих более детального обсуждения. Среди первоочередных - утилизация твердых бытовых отходов, берегоукрепление и координация усилий по рекультивации Мзымты.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +