Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

Реликтовый самшит в Сочи поразило неизвестное заболевание

Возврат к списку
501 501 07.11.2011

Сотрудники Кавказского государственного биосферного заповедника (КГБЗ) бьют тревогу по поводу эпидемии таинственной растительной болезни, которая поразила самшит, - один из древнейших древовидных кустарников планеты.

Специалисты научного отдела заповедника даже передали в местные СМИ заявление, в котором выражается тревога по этому поводу.

Оказывается, уже почти год экологи наблюдают, как с зарослями этого ценного растения, оставшегося на Земле со времен динозавров, происходят непонятные вещи. Это проявляется в их усыхании, а также в опадании листвы, что весьма нетипично для вечнозеленого вида. Причем подобное явление отмечается не в одном месте, а на многих участках, где произрастает самшит: в районах рек Шахе и Сочи, в тисо-самшитовой роще и даже в северной части заповедника.

- Поражаются не только старые деревья, но и подрост, - рассказали корреспонденту "РГ" экологи. - Особую тревогу вызывает быстрое распространение заболевания.

Гибель самшита наблюдали и многочисленные туристы, которые бывают в уникальной тисо-самшитовой роще, расположенной вблизи Хосты. Здесь в практически неизменном виде сохранялся лес, росший в горах в доледниковый период.

Как считает младший научный сотрудник КГБЗ Ольга Резчикова, которая изложила результаты наблюдений ученых заповедника в упомянутом обращении, "возникла угроза безвозвратно потерять ценный краснокнижный вид".

Эта проблема, как сообщили в общественном экологическом совете города, будет обсуждаться на одном из его ближайших заседаний.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности