Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи уничтожает крымские пляжи

Возврат к списку
176 176 19.06.2012

Ради строительства олимпийского города в российском курорте Сочи компания, добывающая песок со дна Черного моря, разрушает пляжи Крымского полуострова. Добывать песок под российским берегом экологи запретили, так что баржи, выкачивающие песок, отошли к украинским берегам. Этот бизнес, одобренный бывшим зам-министра экологии Мормулем, может уничтожить крымские пляжи к середине лета, пишет "Новый регион".

Дело в том, что добыча придонного песка разрушает не только экологическую систему Черного моря, которая, кстати, охраняется законом, но и рушит берега полуострова. Когда песок убирают со дна, он, естественно, уходит и с берега, объясняют украинские экологи. Если песок будут добывать с той же скоростью, еще до середины июля пляжи уйдут под воду. Следы грабительского промысла уже видны. Кстати, в 2010 году возле поселка Николаевка уже завалило грунтом двух российских туристов, загоравших на пляже. В результате обвала погибли отдыхающие из Брянска и другие люди едва уцелели, когда на полоску песка с восьмиметровой высоты обрушились тонны земли.

В 2010 году местные чиновники испугались протестов жителей и шумихи в СМИ и пообещали остановить добычу песка. Но браконьеры лишь ушли дальше от берега. Сейчас, в 2012 году в этом же районе начали добычу российские компании. "Сколько мы тут были - и каждую ночь приходит корабль, намывает песок ночью и уходит", - рассказывают о незаконном промысле со дна Черного моря туристы, приехавшие в июне отдыхать в Крым. Экологические инспекторы выяснили, что в планах компании достать еще 10 миллионов тонн песка. Этого количества хватит на то, чтобы выстроить небольшой город - и выкопать глубокую могилу для курортов Крыма.

Та же ситуация складывается с пляжами Евпатории и Сакского района. Добыча песка на Донузлаве съедает пляжи Евпатории с ужасной скоростью - по несколько метров в год. Если добычу песка не остановить, Крым действительно перестанет быть пляжным курортом - загорать и купаться будет попросту негде.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +