Веб-камеры
web
Личный кабинет

Ученые шокированы состоянием ледника Псеашхо

Возврат к списку
728 728 16.10.2012

Ледник Псеашхо находится недалеко от Красной Поляны. То что увидели и зафиксировали специалисты, повергло их в небольшой шок.

С адыгейского топоним “Псеашхо” переводится как "многоводная гора". На склонах массива берут начало несколько рек, питаемых ледниками. Но сегодня от них остались только высохшие русла. Всему виной глобальное потепление, думают ученые, а может быть и человеческая деятельность.

Последняя топографическая съемка в этом районе была сделана в 1986 году. Наложив старую карту на результаты новых исследований, ученые поняли, что процесс таяния ледников в сочинских горах необратим. Более того, его активизация идет невиданными темпами. "Ледники сократились. Псеашхо раскололся на 2 части. Появилось много новых озер, которые образуются за счет быстрого таяния". Борис Тарчевский, референт сочинского отделения Русского Географического Общества.

О том, что с ледником Псеашхо творится что-то неладное говорят и так называемые муравьиные кучи. По научному это конусы ледниковой деградации. Ядро этой каменной пирамиды состоит из прессованного льда, а поверхность покрыта остатками горной породы. Если раньше высота этих природных сооружений была не более 5 метров, то в этот раз сочинские ученые нашли муравьиную кучу высотой в 20 метров. Так что разговоры о глобальном потеплении на земле и на Северном Кавказе в частности небезосновательны.

"Чем грозит потепление, будет таять лед в Антарктиде, некоторые страны уйдут под воду, но через некоторое время опять наступит похолодание, ледники начнут вновь образовываться". Борис Тарчевский, референт сочинского отделения Русского Географического Общества.

Как говорят специалисты, паниковать не стоит. Для земли это обычные процессы. Последний ледниковый период, правда малый, люди пережили с 15 по 19 век нашей эры. Сейчас цикл поменялся в сторону потепления. На дворе середина октября - а в Сочи по прежнему ходят в шортах, а вот Иркутск завалило снегом. Так что если Антарктида все-таки растает, Сочи под воду точно не уйдет. Кавказские горы пока еще растут. А вот Голландии, к примеру, повезет меньше: все -таки эта страна находится ниже уровня моря.



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности