Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Вернется ли лосось в сочинскую Мзымту?

Возврат к списку
283 283 05.04.2013

Строительная деятельность в долине реки Мзымта наносит ущерб адлерскому форелеводческому хозяйству. Чистая пресная вода становится большой роскошью, добывать ее все труднее. Проблему поможет решить новая система водоснабжения замкнутого цикла, а вот вернется ли лосось в загрязненную и обмелевшую Мзымту, сегодня не может сказать никто.

Форель - рыба краснокнижная, относится к семейству лососевых. В дикой природе ее ловить нельзя, поэтому то, что нам подают в ресторанах и продают в магазинах, выращено на подобных предприятиях и является товаром аквакультуры. Конечно, разница во вкусе существенная, но зато все по закону. Радужная форель - гордость племенного завода.

Сегодня он один из крупнейших в Европе. Времена переживает не лучшие. Воды в Мзымте, - говорят специалисты, - становится все меньше, интенсивная стройка дает о себе знать, всем нужна вода. Если раньше для нужд хозяйства качали 700 литров в секунду, то сейчас едва дотягивают до 300. Соответственно, падает и численность рыбного поголовья. "Если раньше ежегодно давали до 1000 тонн форели, то сегодня - 700. 300 тонн не додаем. Приходится переходить на новые водосберегающие технологии". Александр Проскуряков, заместитель директора племенного форелеводческого завода "Адлер".

Новая водоснабжающая установка замкнутого цикла позволит не только существенно экономить живительную влагу, но и очищать ее от вредных примесей. Одна уже работает, вторую, более мощную, запустят в сентябре. Но если радужная форель - это наше реальное настоящее, то черноморский лосось, иначе кумжа - пока что призрачное далекое будущее. Конечно, если в реке плавает несколько десятков непуганных особей, то можно сказать, что вид пока не исчез, а вот восстановление промыслового стада - это совсем другое. "Из собственного опыта работы на Сахалине могу сказать, что для того, чтобы восстановить популяцию черноморского лосося в Мзымте, нужно как минимум выпускать ежегодно 15 миллионов молодняка в течение 8 лет. Рыба набирает вес в среднем от трех лет. Нужно провести большую работу и определить возврат". Александр Проскуряков, заместитель директора племенного форелеводческого завода "Адлер".

В прошлом году племенной завод "Адлер" в рамках компенсационных мероприятий выпустил в Мзымту около 400 тысяч молодых особей черноморского лосося. Часть мальков собрали в ведра внизу по течению местные жители, часть поголовья погибла в грязной речной воде. Специалисты говорят, что пока не будет реализована комплексная программа по восстановлению экосистемы Мзымты, все подобные акции будут носить популистский характер.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +