Мегафон

Веб-камеры
web

ООО "Новые Технологии"

Сборная синоптиков обещает в ближайшие дни теплую погоду, но могут возникнуть сюрпризы

Возврат к списку
104 104 06.03.2014

Какой будет погода в дни проведения Паралимпиады? Этот вопрос сегодня волнует и спортсменов, и зрителей. Метеорологи готовят ответы с помощью суперсовременной техники. Она появилась на сочинских метеоплощадках накануне проведения Олимпийских игр.

Благодаря десятку современных установок, удается точнее отслеживать температуру, влажностью, осадки и ветер. В дни Олимпиады на прогнозы синоптиков не жаловались: как и прогнозировалось, что в начале погода будет хорошей, а затем ухудшится, так и случилось. Это помогло заранее спланировать изменения в графике соревнований горного кластера.

Олег Лысак, директор Сочинского гидрометеоцентра, рассказывает, что в России подобные станции установлены впервые. Мобильный радиолокатор, размещенный здесь, тоже первый в стране. Он находится рядом с горной рекой Лаурой. Радиолокатор смонтирован в природоохранной зоне, это территория сочинского Нацпарка. Метеорологам пришлось выполнить ряд требований. Например, разместить установку таким образом, чтобы колеса не касались земли: 1,5-тонный пункт мог оставить после себя колеи.

Раньше для таких исследований атмосферы использовали радиозонды. Но их запускают раз в 6 часов. А новый комплекс вертикального зондирования дает информацию каждые 5 минут. Данные с него поступают в единый центр. Где с помощью систем моделирования и делаются прогнозы. Причем, силами специалистов со всей страны.

Вот-вот начнется Паралимпиада. Сборная синоптиков в ближайшие дни обещает теплую погоду. Кстати, чем краткосрочнее прогноз, тем он точнее. Но первый месяц весны, по традиции, еще может преподнести сюрпризы. Возможны и солнечные жаркие дни, и снегопады. Многолетние наблюдения показывают: окончательно и бесповоротно зима из Сочи уходит в 20-х числах марта.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. Для детей старше 16 лет.