Веб-камеры
web
Личный кабинет

Алтай подарит Сочи 200 тысяч тонн чистого воздуха

Возврат к списку
318 318 27.03.2014

Таким образом экологи Алтайского края намерены частично компенсировать "углеродный след", оставшийся от Олимпиады. Главные причины "следа", уверены дарители, это огромное количество авиарейсов, наземного транспорта для спортсменов и болельщиков и большое скопление людей в дни проведения Игр.

Связанный (поглощенный) углерод содержится в так называемых "киотских лесах", выращенных в Залесовском районе Алтая. "Киотские леса" впервые появились в Японии. Экологи Страны восходящего солнца поняли, что чистым сделать воздух могут только лесные посадки. В больших количествах. Но предприимчивые ученые также решили, что этот воздух можно продавать. На мировом рынке цена за тонну поглощенного углерода колеблется от 3 до 50 долларов. Позже уже российские специалисты предложили реализовать проект на Алтае. Местное правительство поддержала идею. Алтайским предпринимателям, да и обычным жителям региона также предлагают на этом зарабатывать: высаживать деревья, получая за экологичный воздух деньги.

Под алтайский лесной проект задействовано 10 тысяч га. Это уже полноценные молодые леса, высота деревьев примерно 6 метров. Благодаря насаждениям на 20% увеличился урожай на близлежащих плантациях — деревья препятствуют суховею и создают комфортный микроклимат. Но главное, проект уже сумел заработать 1,7 млн тонн поглощенного CO2, 200 тысяч тонн из них готовы подарить Сочи, сообщает пресс-служба Алтайского края.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности