В связи с этим сочинцев и гостей города-курорта просят соблюдать осторожность во время прогулок по лесу, паркам и во всех местностях, где имеются насаждения деревьев.
Укус клеща опасен заболеванием, называемым клещевой паралич. Также насекомое может заразить человека вирусной лихорадкой, боррелиозом, клещевым сыпным тифом, клещевым энцефалитом и не только. В списке возможных болезней от укуса клеща около 60 наименований. Причем человек может обнаружить заболевание не сразу – симптомы некоторых инфекций проявляются только через 10-15 дней.
Отличить клеща-носителя инфекции от незараженного насекомого «на глаз» невозможно. Поэтому при обнаружении укуса человеку следует незамедлительно обратиться к врачу и представить докторам извлеченного клеща. В таком случае специалисты проведут экспертизу и смогут предотвратить/облегчить протекание вирусной инфекции.
Но лучше не допускать попадание клеща на тело человека. Для этого стоит избегать влажных затененных местностей, не ходить под ветками деревьев, вблизи кустарников и по траве. Также следует надевать головные уборы, прикрывать одеждой все части тела и не носить вещи ворсом наружу. Наиболее часто клещи цепляются к низу штанов, волосам и к ворсистой одежде.