Согласно действующему законодательству физические лица вправе ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей). До истечения срока временного ввоза транспортные средства подлежат таможенному декларированию (взимаются таможенные пошлины, налоги) либо вывозу.
До этого времени владелец не имеет права не только продавать машину, но и передавать в пользование третьим лицам, даже родственникам, а также использовать в коммерческих целях.
Важно также помнить, что нарушения правил временного ввоза иностранных транспортных средств, кроме наложения административного штрафа, могут повлечь и конфискацию автомобиля, а также уголовную ответственность. Также нарушитель условий временного ввоза транспортного средства обязан уплатить таможенные платежи в полном размере.
Таможней принимаются установленные законодательством меры, включающие выставление требований, принятие решений о взыскании задолженности за счет сумм обеспечения, денежных средств должников на счетах, подачу исков в суд. Ведется работа по обращению имущества, в отношении которого не уплачены таможенные платежи в федеральную собственность.
На таможенном посту МАПП Адлер с 2012 года создана рабочая группа в целях осуществления контроля за невывезенными транспортными средствами. За период работы группы снято с контроля около 7 тысяч транспортных средства. В настоящий момент в списке «нарушителей» числятся 1 462 транспортных средства, ввезенных с 2009 по 2015 годы.
С начала 2016 года по фактам нарушений временного ввоза Сочинской таможней возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, из них 31 дело по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами», а также 4 дела по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами». Во взаимодействии с ГИБДД МВД РФ по Краснодарскому краю за период с ноября 2014 года по июнь 2016 года возбуждено 15 уголовных дел по ст. 194 УК РФ.
Информация и фото предоставлены пресс-службой Сочинской таможни.