Веб-камеры
web
Личный кабинет

Как не "сгореть" на море и не заболеть раком

Возврат к списку
1022 1022 21.06.2010

Около 10-ти тысяч человек с кожными заболеваниями состоят на учёте у онколога. Во многих случаях солнце тому виной, вернее безрассудный приём солнечных ванн. В разгар курортного сезона мы не смогли остаться равнодушными к этой проблеме и обратились с вопросами к специалистам.

Одна из главных целей летнего отдыха для многих - приобрести красивый шоколадный загар. Но её достижение неразрывно связано с риском для здоровья. В связи с высокой солнечной активностью Краснодарский край, и Сочи в частности, занимают первое место в России по заболеваемости раком кожи и меланомой - это самая злокачественная опухоль. Как правило, к врачу с такими заболеваниями обращаются уже на поздних стадиях, что нередко оборачивается летальным исходом.

Алексей Дегтярев, врач-онколог, главный врач Онкологического диспансера №2:
"Самое главное - не переутруждать свою кожу, то есть не сгорать до угля, находясь на пляже с 10 до 4 дня, это самое опсное время для загара. Оно может повлиять не только на развитие опухоли кожи, но и вызвать другие заболевания".

Развитие меланомы легче предупредить, чем лечить. Если у вас больше 20-ти родинок или они со временем увеличиваются в размере, то это серьёзный повод обратиться к врачу и регулярно наблюдаться у онколога. А избегать попадания прямых солнечных лучей, особенно если у вас светлая кожа, полезно всем.

Галина Явруян, заведующая онкологическим отделением Онкологического диспансера №2:
"Блондины имеют шанс возникновения меланомы в 1,6 раз больше, чем брюнеты, люди со светлой кожей - в 2 раза больше, а люди рыжие - в 3 раза больше".

Эта женщина часто работала под палящим солнцем. Как следствие - меланома. Сейчас она уже здорова, но ещё месяц назад её жизнь подвергалась смертельной опасности.

- Я обратилась в онкологический диспансер с изменением родинки, и меня обследовали, сделали отличную операцию, и теперь я буду жить. И всех людей прошу - пожалуйста, люди, оберегайтесь ожогов солнечных.

По словам врачей, ультрафиолет полезен для организма. Но в малых дозах. Оптимальное время для солнечных ванн - с 6 до 9 утра и с 18 часов вечера. В дневное время охотиться за загаром опасно для жизни. Именно в такое время, в час дня, мы вышли на пляж. На берегу было многолюдно.

- Опасно, конечно.
- А почему загораете?
- Завтра уезжаем.
- То есть хотите по полной сейчас?
- Да, последний день.

- Мы приходим в 10, вот так где-то.
- А уходите во сколько?
- Часов в 6 вечера.

- Я вообще боюсь, хочу, чтоб дочка загорела. А сама боюсь, вот, под зонтиком

- Мы сами с Краснодара, поэтому мы привычны к такой температуре
- А до скольки вы планируете загорать?
- До 16:00.

Также, как гриль цыпленку, солнце в дневные часы с лёгкостью дарит коже золотистый оттенок. Рецепт такого загара прост, но крайне опасен.

- С утра до вечера, до 6.
- Сколько дней вы уже здесь?
- 2 недели
- Каждый день так ходите?
- Да.
- Не боитесь заболеваний кожи, в такое время загорать?
- Ну уже сколько загораю, вроде бы ничего не было.

После таких солнечных ванн риск получить рак кожи или меланому увеличивается, и к 60 годам, по данным врачей, эти болезни обнаруживаются у каждого второго.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности