Летом увеличивается количество людей не только на сочинских пляжах, но и в медицинских учреждениях города. Трудовой отпуск порой превращается в больничный. И главная причина этого - невнимание к собственной безопасности.
За июнь этого года приемное отделение 4 городской больницы приняло около 700 человек. За неполный июль пациентов уже почти 800.
Валерий Муратандов, заведующий приемным отделением городской больницы 4:
"Бывает не так редко, как хотелось бы, что у людей нет вообще полиса, даже у жителей России, не говоря уже об иностранцах. Но нам приходится оказывать помощь, потому что мы не имеем права не оказывать помощь. Хотя в финансовом плане это убыток больнице".
За пациентов без полиса убытки больницы не восполняются. Ведь страховая компания в этом случае не выплачивает деньги на потраченные медикаменты. Тем не менее, количество людей, которые обращаются за лечением, как с полисом, так и без него, в летний период не уменьшается.
Ухо, горло и нос - болевые точки любителей купания. Увлекшись нырянием, можно незаметно для себя вынести на сушу из морских глубин отит, гайморит или ангину.
Михаил Вакуленко, врач-орденатор лор отделения 4 городской больницы:
"Все знают, что при попадании грязной воды в лор-органы, это обостряет хронические заболевания, а в нередких случаях приводит к возникновению острых вирусных инфекций".
Алексей приехал в Сочи из Петербурга. Попытки добраться до морского дна закончились для него больничной палатой.
Алексей, отдыхающий из Санкт-Петербурга:
"Купался в море, заболели уши, обратился в местную поликлинику, после чего меня направили на госпитализацию в данную больницу. Нахожусь здесь уже второй день, болят уши. Сейчас диагноз поставили "острый отит". В связи с купанием, с морскими ныряниями".
Чтобы пляжный шезлонг не поменять на больничную койку, нужно стараться не нырять, а плавать на поверхности. Промывать горло и нос морской водой в лечебных целях можно лишь в том случае, если вы ее прокипятили. Иначе вместо пользы здоровью можно нанести вред. В летнее время количество пациентов увеличивается и у травматологов.
Владимир Гавловский, заведующий травматолого-ортопедическим отделением городской больницы 4:
"Во-первых, повреждения туристические. Это люди падают со скал. Очень часто падения и прыжки в море связаны с наличием тяжелых травм. Люди ломают кости рук и ног".
К травмам могут привести катание с горок, на скутере и на надувных прицепах. Но это не значит, что всех развлечений, которые предлагают на курорте, нужно бояться. Катаясь на любом, даже самом безобидном аттракционе, стоит помнить о технике безопасности.