StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Почему люди чаще вызывают “скорую”, нежели участкового врача?

Возврат к списку
230 230 13.09.2010

Ремонт на Станции скорой помощи подходит к завершению: наводится лоск, устраняются мелкие недоделки, и совсем скоро персонал не будут тревожить звуки работающей дрели или стук в стену. Здание преобразилось, и уже не верится, что еще пару лет назад это была обыкновенная постройка советских времен.

Главврача сочинской “скорой” Сосо МЕБОНИЯ трудно застать в кабинете по двум причинам. Во-первых, собственного кабинета пока нет, так как принял решение сначала сделать ремонт для тех, кто на линии, кто выезжает на вызовы и кому необходим отдых во время недолгих передышек, во-вторых, часто приходится решать вопросы, связанные не только с медициной, но и с ремонтом, и постоянно перемещаться с этажа на этаж, контролируя ход работ. Тем не менее изменения коснулись не только здания, но и всей службы “скорой помощи”. Об этом и беседуем с Сосо Мебония.

– Сосо Орденович, руководство страны в последнее время часто говорит о необходимости улучшения работы "скорой", сокращения времени доезда до больного. Как этого достичь в условиях постоянных пробок на дорогах и увеличивающегося количества вызовов в летний период?

– Нынешний год для нас стал экспериментальным: в Сочи была введена неотложная медицинская помощь. При поликлинических учреждениях организовали бригады, которые получили санитарный автотранспорт, и участковые терапевты стали обслуживать вызовы, которые не являются экстренными, то есть состояния, не угрожающие жизни: давление померить, температуру сбить, болит рука, голова и так далее.
Подобные вызовы для "скорой" не являются профильными, но они поступают. Вызов принимается по линии "03" нашим диспетчером, передается старшему врачу, который курирует подобные вопросы, и лишь на основании его заключения принимается решение: оставить его или передать в поликлинику.

– Почему-то мне кажется, что у населения подобное нововведение не вызвало восторга: в какой бы пробке ни стояла "скорая", она отреагирует на вызов гораздо оперативнее, нежели участковый…

– Все новое дается с трудом. Участковые терапевты прежде при выезде на вызов никакой медицинской помощи не оказывали, только давали рекомендации, делали назначение. Теперь им нужно измерить температуру, давление, сделать инъекцию, но медики быстро сориентировались, а население оказалось не готово. Многие люди не понимают, почему им отказывает "скорая помощь", почему приезжают не через пять минут, а через час-два (такие нормативы установлены в поликлиниках). К тому же местные, часто обращающиеся к нам, знают практически всех врачей "скорой", и когда они видят другого человека, даже своего участкового терапевта, то недоумевают.

– Недовольны в основном люди преклонного возраста?
– Нет, не только. Температура ведь бывает и у молодых. Повторю: мы не отказываем в помощи, а уже по телефону сообщаем, что приедет неотложная помощь, и наши врачи-консультанты дают рекомендации, как, например, снизить температуру, воспользовавшись теми препаратами, что есть в наличии дома.

Да, трудно, но мы должны переломить ситуацию, потому что "скорая" должна работать на оказание помощи тем людям, у которых состояние, действительно угрожающее жизни.
– Подобная практика нормальна. Сама не раз была свидетелем, как в регистратуре поликлиники отвечали больному: "Не хотите ждать два часа участкового терапевта – вызывайте "скорую". А со временем мы сами перестали вызывать врача из поликлиники, а сразу набираем "03".
– Кроме того, что это нововведение приблизило участковую службу поликлиник к населению, в "скорой" снизилась нагрузка в период курортного сезона. У нас сократилось время доезда, и мы стали оказывать помощь более качественно.

Получается, что раньше "скорая" работала как такси, как извозчики, которые брали тяжелобольного, грузили и срочно везли в больницу. Не скрою, с нашими врачами эту тенденцию переломить тоже было очень сложно. А ведь важно оказание скорой помощи на догоспитальном этапе: стабилизировать состояние дома, а потом везти в больницу, чтобы не было осложнений во время транспортировки. Прошлым летом нагрузка доходила до 1200 вызовов в сутки, в этом – до 800, разница существенная благодаря оптимизации неотложной помощи. Хотя и это большая цифра для 42 бригад, но наши зашкаливающие показатели складываются за счет приезжего населения.

– Наверное, благодаря организации работы неотложной помощи и снижению нагрузки не пришлось этим летом приглашать на работу специалистов из других регионов?
– Чтобы дать нашим штатным сотрудникам возможность отдохнуть летом, пойти в отпуск, на помощь пришли как раз специалисты из других регионов. Подобная практика у нас действует на протяжении десяти лет. Кстати, в связи с ремонтом на четвертом этаже нашего здания удалось сделать комфортабельное общежитие именно для временного проживания приезжих специалистов. Да и люди с удовольствием откликаются, потому что график работы сутки через двое и у них есть возможность отдохнуть у моря.
– Сейчас, когда прошло несколько лет с момента начала реализации нацпроекта "Здоровье", уже можно оценить: есть ли приток желающих работать в медицине в связи с доплатами по нацпроекту?

– Я бы не сказал, что у меня за дверью стоит очередь соискателей. Укомплектованность кадрами невысокая: врачей порядка 55 процентов, а среднего медперсонала – около 65 процентов. Но если не будет этих доплат, люди просто разбегутся, ведь у нас мощный конкурент – санаторно-курортная сфера. Работа там проще, нет такой нагрузки, а заработная плата значительно выше. Конечно, чтобы удержать людей, стараемся находить дополнительное финансирование, применять стимулирующие надбавки. Но работа сама по себе тяжелая. Например, нынешнее лето выдалось аномально жарким, и мы замеряли температуру воздуха внутри салона “скорой” – 60 градусов! Машины не оснащены кондиционерами, а ведь большую часть своего рабочего времени наши сотрудники находятся именно в пути. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Благодаря олимпийской программе должны получить 90 машин на базе Volkswagen, 20 из них – реанимобили. На днях я вернулся из командировки в Германию, где был на производстве этих автомобилей и давал спецификацию: чем укомплектовывать для работы в нашем регионе. Со следующего года новые кареты "скорой помощи" начнут поступать в город.

– Выпускники Сочинского медицинского училища предпочитают набраться опыта у вас или сразу идти работать туда, где полегче – в санатории?

– Те, кто хочет посвятить свою жизнь медицине, поступив в училище, сразу приходят к нам и устраиваются санитарами. К выпуску они уже имеют опыт, понимают и видят, что это за работа. Такие ребята остаются. А те, кто учится не работая, вряд ли и в санатории пойдут.
Например, я и сам с первого курса мединститута работал санитаром в приемном отделении в больнице Витебска. В этом нужно вариться, этим нужно напитаться, а идти в медицину, только для того чтобы получить диплом, смысла нет. Надо иметь призвание, желание и понимать: никто не озолотит только потому, что есть диплом. Более высокую зарплату нужно заработать своим талантом, трудом, знаниями. Но, даже испытывая нехватку кадров, мы не берем на работу всех подряд. Все как через сито проходят через учебный класс, где показывают, что могут, какие пробелы нужно восполнить. И затем еще в течение трех месяцев наши молодые специалисты выходят на линию только с опытным врачом, ведь оказать медицинскую помощь человеку – это не машину на скорость разобрать. Это человеческая жизнь, это очень серьезно и ответственно.

К тому же служба “скорой помощи” – это визитная карточка здравоохранения города.
Каждый, кто приезжает к нам и пользуется медуслугами, в первую очередь сталкивается со "скорой", а уж потом с больницами.

Беседовала Елена НОВИКОВА, Новости Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +