Веб-камеры
web
Личный кабинет

26 сентября - всемирный день контрацепции

Возврат к списку
534 534 24.09.2010

Это международная просветительская кампания. Ее цель объяснить родителям, как важно, чтобы дети появлялись на свет в желательное время, а не по случаю. Потому что незапланированные беременности часто оканчиваются прерыванием. Это подрывает здоровье матери и сокращает народонаселение. Только Россия ежегодно теряет до полутора миллионов нерожденных детей.

История контрацепции похожа на историю инквизиции, такая же мрачная. Этот кожаный презерватив многоразового пользования - музейный экспонат, датируется 1640 годом. Древний мир употреблял еще более интересные средства предохранения от беременности. Женские тампоны из помета крокодила или навоза слона. Обкладки из пауков. Волосы дыбом встают. Сейчас все культурно: у парней латекс, у девушек таблетки. Но самое лучшее противозачаточное средство - информация. И ей щедро делились участники пресс-конференции, проведенной в Сочи накануне Всемирного дня контрацепции. Не предохраняясь от нежелательной беременности, женщины губят здоровье абортами. Более 60 % детей в России рождаются больными. Убыль населения 300 тысяч человек в год. Надо хоть как-то спасать репродуктивное здоровье нации, особенно молодежи.

Кирилл Гордон, председатель Черноморского общества акушеров-гинекологов:
"Контрацепция - это не идеальное средство, а тот костыль, на который общество может опереться, предупреждая худшие варианты, последствия абортов, значительно более худшие. Каждый второй аборт заканчивается хроническим воспалительным процессом, который приводит к осложнению в виде различных гинекологических заболеваний, в том числе к бесплодию. Каждая восьмая женщина, сделавшая аборт, несмотря на применение самых современных репродуктивных технологий, остается бесплодной".

На базе сочинского перинатального центра в женской консультации работает кабинет кризисной беременности, то есть незапланированной или нежелательной. Кабинет открыт для любой женщины, в том числе девочки-подростка.

Светлана Лесняк, заместитель главного врача перинатального центра г.Сочи:
"Девочки 14-17 лет получают информацию, как правило, на улице. Поэтому в эти кабинеты они могут обращатьсяся. Любые вопросы. Мы им поможем".

Участники пресс-конференции уверены, что аборты нельзя запретить. Они могут только сами себя изжить - благодаря просвещению населения. Сегодня в Сочи на каждые сто рождений 47 абортов. В среднем по России цифра в три раза страшнее. Но это еще не повод для самоуспокоения.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности