О том, какой должна быть медицина в олимпийской столице, говорили на городском медицинском совете. Он прошёл под руководством главы города. В этом году некоторые лечебно-профилактические учреждения курорта стали лидерами в Краснодарском крае по целому ряду позиций. Но на совете речь шла не только об успехах.
Училась в Швейцарии, работала в Мексике, декретный отпуск решила провести дома в Сочи. Алина Ринкон считает, что на курорте благоприятный для здоровья малыша климат и качественное медицинское обслуживание. Только в этом году сочинские акушеры-гинекологи перинатального центра успешно приняли 4300 родов.
Алина Ринкон:
"Это первые роды желательные, беременность желательная. Все 9 месяцев я осознано шла к этому моменту и никакого страха не испытывала".
За короткий срок сочинский перинатальный центр стал одним из лучших учреждений здравоохранения в крае. Анатолий Пахомов считает, что это произошло благодаря умелым действиям руководства роддома и качественной работе всего коллектива медицинского учреждения. Успехи впечатляют: материнской смертности нет совсем, а младенческую, удалось значительно сократить. Показатели не только самые высокие на Кубани, но и лучше, чем в некоторых странах Европы.
Евгений Филиппов, главный врач перинатального центра г. Сочи:
"Приобрели аппарат искусственной вентиляции лёгких для детей с экстремально низкой массой тела, аппарат УЗИ, японский тепловизор, который приобрели благодаря помощи Анатолия Николаевича".
Перспективы развития отрасли обсуждали на городском медсовете. в олимпийской столице сейчас строят и реконструируют объекты здравоохранения в рамках краевых целевых программ. Так, в Сочи приступили к капитальному ремонту фельдшерско-акушерских пунктов. На эти цели выделено 10 с половиной миллионов рублей. Жители удаленных сел будет получат качественную медицинскую помощь на местах. Строительство краснополянской больницы идет с опережением графика. Важный олимпийский объект сдадут досрочно, уже в феврале будущего года. Лечить сильнейших в мире спортсменов будут не только сочинские медики. Чтобы рабочих рук хватило, к 2014 году сюда пригласят лучших врачей из других городов страны.
Анатолий Пахомов, глава г. Сочи:
"Больница на Красной Поляне отработает достойно во время олимпийских и паралимпийских игр, но в дальнейшем мы рассматриваем, что некая часть этой больницы станет нашим центром реабилитации и диагностики".
Кого-то хвалили, кого-то и ругали. На медицинском совете глава города раскритиковал положение дел в третьей больнице. Здесь плохое санитарное состояние. Много нареканий было и в адрес поликлиник, в которых продают больничные листы. В олимпийской столице такие нарушения не допустимы. Более того, требования к качеству медицинского обслуживания сейчас повышенные, на уровне международных стандартов.
Ирина Романец, заместитель главы г. Сочи:
"Сегодня у нас должно быть лингвистическое сопровождение каждого лечебно-профилактического учреждения, у нас должна быть базовая подготовка по английскому языку, особенно на тех объектах, которые войдут в зону олимпийского обслуживания".
Поэтому на медсовете говорили о новых методах подготовки кадров. Обсудили и покупку современного оборудования для стационаров и поликлиник. Глава города заверил - врачам создадут все условия для качественной работы. На здоровье людей в олимпийской столице экономить не будут.
Смотрите этот видеосюжет на Макс Портал