В августе в городе Сочи сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с кишечной инфекцией, которая продолжается до сегодняшнего дня.
До настоящего времени о массовых случаях заболеваний умалчивается, мер для борьбы с инфекцией не принимается.
Догадаться об эпидемии можно только увидев толпы людей, скупающих в аптеках средства от температуры, боли в животе и рвоты. Повсюду на пляжах, в раздевалках, в туалетах, в поездах дальнего следования пестрят рекламные буклеты препаратов по борьбе с кишечной инфекцией.
Только иногда информация о происходящем просачивается в СМИ от самих пациентов.
На дверях в детское инфекционное отделение МУЗ города Сочи "Городская больница № 6" в Адлере висит табличка "Кишечная инфекция". Сюда в тяжелом состоянии попал двухлетний ребенок, вся семья которого перенесла заболевание кишечной палочкой. Отец ребенка рассказал корреспонденту ИА СОЧИ-24 о масштабах эпидемии и условиях содержания в больнице.
По его словам, адлерская "инфекционка" переполнена. Ежедневно сюда поступают взрослые и дети с симптомами кишечной инфекции. Из-за отсутствия свободных коек, врачи в первую очередь принимают на стационарное лечение детей в возрасте до 4-х лет.
Палаты не соответствуют требованиям Санпин 5179-90. Детских кроваток не хватает, поэтому малыши лежат на одной кровати с родителем. Таким образом, на число коек в палате приходится в два раза больше пациентов.
"В палатах очень душно, у всех понос и рвота, дети плохо себя чувствуют и плачут, спать не возможно. Кровати с железной сеткой, ложишься на середину - провисаешь почти до пола, местами сетка отломана", - рассказали пациенты.
"На новых койках постелены старые матрацы, которые по ширине уже койки на 12 сантиметров, а на этой кровати лежать нужно с ребенком, ужасное зрелище", - рассказал глава семьи, который навещал супругу с ребенком.
По его словам, еда в больнице хорошая, но кормят только матерей детей до трех лет, остальным женщинам в питании отказывают.
Мужчина рассказал, что лечащий врач детского инфекционного отделения горбольницы № 6 Пекина Ольга Александровна невнимательно относится к состоянию детей и исполнению своих трудовых обязанностей, а также некорректно общается с родителями маленьких пациентов.
В то же время он отметил доброе отношение медсестер приемного и инфекционного отделений, своевременно оказавших помощь при поступлении. Однако интересно, что заполняя форму на выписку из больницы, преодставляется образец заполнения, в котором от руки дописана следующая фраза: "претензий к медперсоналу не имею". По словам собеседника СОЧИ-24, на вопрос, зачем это писать, если печатной формой данная фраза не предусмотрена, адекватно ответить никто не смог. "Сказали, что в противном случае не выпустят ребенка из больницы. Красиво уходят от ответственности", - заключил отец двухлетнего ребенка.
Сейчас пострадавшими пациентами и их близкими направлены соответствующие обращения в органы государственной власти.