Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Антитабачную политику принимают в Сочи

Возврат к списку
316 316 31.10.2012

Теперь документ ждут незначительные уточнения, парламентские слушания назначены на 8 ноября, после чего он должен вступить в законную силу. Всю свою сознательную жизнь Дарья Семеновна страдает от табачного дыма, на который у нее - аллергия. Но даже в собственном дома пенсионерка не может дышать чистым воздухом, ведь, как известно, подъезды многоэтажек - это первая курилка. Пепел, окурки все равно есть, хотя и убирали. Почему курящие не думают о тех, кто рядом находится? Ведь они сами травятся и нас невольно травят.Дарья Филиппова.

По новому антитабачному закону, который как ожидается, вступит в силу уже в следующем году, курить в подъездах будет запрещено. В списке - еще детские площадки, спортивные объекты, санатории и торговые центры. Зоной свободной от курения станут госучреждения и практически все общественные места, в том числе аэропорты и вокзалы.

В общем, дымить можо будет только дома или на улице, в последнем случае тоже есть огранечения. Например, чтобы подымить на вокзале, пассажирам придется отходить на десять метров от входа в здание, соответственно делать около 20 шагов. Купить сигареты скоро можно будет только в крупных магазинах. Коммерсанты уже подсчитывают убытки. А рестораны и бары, где тоже запретят дымить, готовятся к потере клиентов.

Впрочем, в Сочи уже есть кафе, сознательно отказавшиеся от мест для курящих. И владельцы говорят: не прогадали, теперь у них свои клиенты - некурящие.У нас очень много родителей с детьми приходят в наше заведение, мы рады, что как раз у нас не курят, я сама не курю, я в поддержку объявленных зон некурения в нашем городе.Лариса Самойлова, предприниматель.

Самой эффективной мерой в борьбе с курением эксперты называют увеличение табачных акцизов, что в скором времени и случится в России. Реклама сигарет исчезнет с экранов. Меры жесткие, но оправданные. Сегодня наша страна - самая курящая в мире, третья часть населения страдает табакозависимостью. Об этом в своем микроблоге совсем недавно говорил и председатель правительства России Дмитрий Медведев.

В Сочи бороться с вредной привычкой начали еще два года назад. Предстоящие Олимпийские игры и сам город объявили свободными от курения и даже приняли хартию "Сочи без табака", кроме того, курорт - один из лидеров в союзе городов России, свободных от табачного дыма.

У нас не курят на пляжах, у нас не курят во всех учреждениях образования, спорта, во всех учреждениях муниципальных. И самое главное, чего нам удалось добиться, приезжая в любое другой город, вы сразу же обращаете внимание на то, что очень много курящих людей свободно гуляют по тротуарам и скверам, у нас уже такого нет.Андрей Безроднов, начальник управления по делам молодежной политики администрацмм г.Сочи.

Жители и гости курорта антитабачную политику понимают и принимают.Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: первые вступят в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015.

Однако от этого антитабачная политика не станет мягче - депутаты Госдумы предлагают установить высокие штрафы за курение в неположенных местах после вступления в силу закона. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже готовит думский комитет по охране здоровья.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +