Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Эпидемии энтеровируса в Сочи нет!

Возврат к списку
968 968 15.08.2013

"Об энтеровирусной инфекции"

В связи с Вашим обращением в управление здравоохранения о распространенности энтеровирусной инфекции, в соответствии с поставленными вопросами и в пределах своей компетенции сообщаю следующее:

1. Энтеровирусные инфекции (Enterovirosis) – большая группа антропонозных инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, которые характеризуются полиморфизмом клинической картины. Энтеровирусная инфекция – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой, диареей. Чаще болеют городские жители, преимущественно дети до 7 лет. Новорожденные дети и дети раннего возраста (до 2 - 3 месяцев) входят в особую группу риска. У здоровых и крепких детей эти вирусы обычно вызывают проявления кишечной инфекции, простуды или бронхита, но в отдельных случаях, при высокой агрессивности или мутации вируса, при ослаблении иммунитета, они могут вызывать осложнение – проникновение возбудителя через гематоэнцефалический барьер и формирование менингита.

Менингит опасен сам по себе, но опасными могут быть и его осложнения. Самыми серьезными из них являются отек головного мозга формирование комы, развитие пневмонии и почечной недостаточности, формирование параличей, остаточных явлений в виде органического поражения головного мозга.

2. Эпидемии энтеровирусной инфекции в городе Сочи нет. Действительно, имеет место сезонное повышение заболеваемости кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусным менингитом. Все больные, как дети, так и взрослые, с подозрением на нейроинфекцию госпитализируются в ГБУЗ "Инфекционная больница № 2" МЗ КК.

Мониторинг за количеством заболевших ведется в штатном режиме, допустимый порог заболеваемости не превышен.

3-4. Пути передачи вируса: фекально-оральный, контактный, водный. Поэтому и профилактика энтеровирусной инфекции не отличается от профилактики любых других инфекций, как респираторной группы, так и кишечной – это контроль за чистотой рук, избегание контактов с больными детьми и взрослыми, соблюдение правил личной гигиены и санитарных норм (качественная еда, чистая питьевая вода, соблюдение правил приготовления и хранения пищи).

Для некоторых видов менингитов разработаны меры вакцинопрофилактики – можно привиться от гемофильной, пневмококковой и менингококковой инфекций. К сожалению, в отношении вирусов вакцинопрофилактика пока в стадии разработки, хотя есть уже сведения о разработке первых препаратов от некоторых видов энтеровируса.

Ужесточены методы входного и выходного контроля в детских учреждениях (в лагерях дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений, в детских дошкольных учреждениях, в летних оздоровительных лагерях и в санаториях всех форм собственности), распространены листовки и памятки по профилактике кишечных инфекций, проведены тематические занятия с медицинскими работниками, выполнены многочисленные проверки здравниц, расположенных на территории г. Сочи.
Все мероприятия проводятся совместно с территориальным отделом управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе Сочи.

Текст листовки и памятки по профилактике кишечных инфекций.
ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ!

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации возбудителем вспышки инфекционных заболеваний у детей в Ростовской области является энтеровирус, для которого характерен фекально-оральный путь передачи. Санитарно - эпидемиологическая обстановка в Краснодарском крае благополучная. Заболеваемость острыми кишечными и острыми респираторными инфекциями ниже уровня заболеваемости 2010-2012годов.

Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:
• через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
• при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
• при купании в загрязненных вирусами водоемах.
Особенностью энтеровирусов является то, что они очень устойчивы в окружающей среде. В воде они могут сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на поверхностях других предметов - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:
1. Соблюдать правила личной гигиены:
• тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
• тщательно мыть руки детям;
• фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.
4. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
5. Приучать детей не заглатывать воду при купании.
6. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
7. Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.
8. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
• иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
• не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
• необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.
9. Особое внимание детям до 1 года:
• Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Министерство здравоохранения Краснодарского края
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" МЗ КК

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ!

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации возбудителем вспышки инфекционных заболеваний у детей в Ростовской области является энтеровирус, для которого характерен фекально-оральный путь передачи.
Санитарно - эпидемиологическая обстановка в Краснодарском крае благополучная. Заболеваемость острыми кишечными и острыми респираторными инфекциями ниже уровня заболеваемости 2010-2012 годов.

Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:
• через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
• употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
• при купании в загрязненных вирусами водоемах.
Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:
• соблюдайте правила личной гигиены, в каких условиях вы бы не находились;
• постоянно следите за чистотой рук. Перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом или протирайте влажными антибактериальными салфетками, которые есть в любой аптеке;
• употребляйте только свежекипяченую или минеральную воду или питьевую воду заводского разлива;
• употребляйте в пищу только безопасные пищевые продукты;
• употребляйте приготовленную пищу без промедления;
• не допускайте контакт между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;
• соблюдайте правила хранения пищевых продуктов;
• тщательно обрабатывайте водой овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Министерство здравоохранения Краснодарского края
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" МЗ КК

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +