Специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» связывают печальные цифры с сокращением коек в больницах страны. Эксперты сообщают, что в 2015 году множество граждан скончалось по причине несвоевременной госпитализации – их попросту негде было разместить. Стоит лишь предполагать, сколько человеческих жизней могло быть спасено без ликвидации более 41 000 коек. Примечательно, в прошлом году количество пациентов уменьшилось на 817 000 человек.
Директор фонда Эдуард Гаврилов считает, что с каждым годом в России снижается доступность медицинской помощи и приводит страшные показатели: в 2015 году в стенах больничных палат скончались около 519 000 человек.
«Здоровье» также сообщает о том, что от сокращения больничных коек больше всего пострадали жители российских сел и деревень. В периферии исчезли тысячи кардиологических, неврологических и пульмонологических мест, по этой причине множество пациентов скончались от инфаркта и инсульта.
В Минздраве подтвердили рост смертности в больницах, но не связывают это с сокращением мест для пациентов.
Фото: kommersant.ru.
![]()
Нина - Гость
|
Мы видим результат оптимизации в сфере здравоохранения. Сокращение больничных коек, несвоевременное оказание помощи и уменьшение бюджетного финансирования приводит к ужасному результату. Необходимо остановить подобную оптимизацию и, как правильно отметил С.М.Миронов, обеспечить каждому россиянину реализацию его конституционного права на качественную и бесплатную медицинскую помощь.
|