StandUp 29 июля
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Хирурги Сочи удалили опухоль головного мозга

Возврат к списку
1496 1496 28.11.2016 21:44:08

В городскую больницу №4 был доставлен пациент с эпилептическим приступом. По результатам обследования на компьютерном томографе у пациента была выявлена опухоль головного мозга. При детальном изучении оказалось, что выявленная патология к тому же является причиной выраженных проблем с правой ногой, которые в последнее время мучили пациента. Фалькс-менингиома располагалась в моторной зоне, ответственной за движение конечностей.

Пациенту требовалось хирургическое лечение, но провести его сразу было невозможно, поскольку у больного также был выявлен флеботромбоз (тромбоз глубокой венозной системы). При данном заболевании, особенно когда речь идет о так называемых флотирующих тромбах, велика вероятность, что они в любой момент «отправятся в путешествие» по кровотоку, что может привести к осложнению течения заболевания и даже быть причиной смертельного исхода.

- Флотирующий тромб фиксируется к стенке вены лишь в одной точке у основания, а верхушка тромба омывается кровью с трех сторон, - поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии городской больницы №4 Иван Колотовкин. - Тромб может оторваться при любом банальном движении, например, когда человек встал. При подобном диагнозе прописан строжайший постельный режим, поскольку, если флотирующий тромб отрывается, тромботические массы попадают в правые отделы сердца, а оттуда – в легочный ствол, что может вызвать закупорку ветвей легочной артерии с развитием тяжелого синдрома повреждения легочного кровотока. При этом многие больные молниеносно, мгновенно погибают в результате рефлекторной остановки сердца. Это угрожающая жизни ситуация.

С целью решение данной проблемы, согласно протоколу лечения флеботрамбоза, пациенту была назначена антикоагулянтная терапия, подобраны специальные препараты, снижающие свертываемость крови, под воздействием которых тромботические массы должны были постепенно разрушиться и рассосаться. Однако проводимое в течение двух недель консервативное лечение существенного результата не принесло, так как тромботические массы оказались плотными. В связи с этим сосудистыми хирургами было принято решение о выполнении операции по удалению тромботических масс и клипированию наружной подвздошной вены, которую выполнил главный врач городской больницы №4, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Завражнов.

Задача операции заключалась в том, чтобы выше места тромбоза наложить специальную клипсу, которую хирурги самостоятельно изготовили в ходе оперативного вмешательства. По своей форме клипса напоминает крошечный гребень для волос, который надевается и фиксируется сверху вены, сдавливая ее до такой степени, чтобы не перекрывать полностью кровоток, но и задержать тромботические массы при их повторном образовании. Проще говоря, проходимость уменьшается до таких значений, которые бы помешали отправиться в путешествие по кровотоку новому тромбу. Далее пациенту удалили тромботические массы.

Спустя пять дней после первой операции нейрохирурги приступили к основному этапу лечения – удалению опухоли головного мозга, диаметр которой составил 6 сантиметров. Столь большой размер фалькс-менингиомы свидетельствовал о том, что она формировалась, предположительно, на протяжении 20 лет. Коварство данной опухоли заключалось в том, что со временем кровоснабжение мозга стало осуществляться через нее, а сама она стала работать по принципу насоса. С учетом того, что фалькс-менингиома находилась в моторной зоне мозга, которая отвечает за движение конечностей, от нейрохирургов потребовалась ювелирная точность при ее удалении.

- Чаще всего фалькс-менингиома – опухоль доброкачественная, - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ГБ №4 Юрий Чаус. - Она растет длительно и начинает проявляться эпилептическими приступами, либо, если поражает двигательную зону, слабостями в ноге. Оба эти симптома проявились у пациента нашей больницы.

После операции у больного еще в течение двух дней продолжались эпиприступы, которые были погашены медикаментами. Врачам удалось справиться с отеком мозга и спустя несколько дней у пациента стало восстанавливаться движение ноги.

Сейчас медики очень внимательно следят за здоровьем данного пациента.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Управления здравоохранения администрации города Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сочинский интернет магазин Маркет-23.рф
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +