Веб-камеры
web
Личный кабинет
Создание сайтов в Сочи

Минздрав намерен запретить профилактический прием антибиотиков

Возврат к списку
539 539 26.10.2017 16:38:00

Заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой поделился с журналистами планами ведомства.

Краевой рассказал об утвержденной правительством Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России на период до 2030 года.

Согласно статистике, в России устойчивые микроорганизмы поражают каждого 10-го пациента. Как заявил замминистра, стратегия предусматривает создание электронной системы учета антибиотиков, как отечественных, так и импортных. В рамках проекта прелагается запретить употребление антибиотиков в профилактических целях и без рецепта.

Краевой отметил, что при нынешнем бесконтрольном применении антибиотиков микроорганизмы людей становятся устойчивыми к ним, в силу чего заразившийся человек лечится в среднем на 7-10 дней дольше.

«Прежде всего мы ожидаем повышения осведомленности населения о корректном применении противомикробных лекарственных препаратов. Нужно, чтобы люди понимали, как их адекватно употреблять или как заменить. Главное — не допустить самолечения», - подчеркнул чиновник.

Врачам, которые назначают пациентам антибиотики, придется пройти профессиональную переподготовку.

Реакция россиян на инициативу Минздрава не заставила себя долго ждать. По данным ВЦИОМ, треть россиян во время болезни занимаются самолечением и не обращаются за помощью к врачам.

«Люди будут болеть дома, дожидаться сепсиса, а потом вызывать «скорую» и с большой долей вероятности помирать. То есть теоретически даже ангина в таком случае может оказаться смертельным заболеванием», - прокомментировал идею ведомства президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

 
Текст сообщения*



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +