Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи ученые рассказали, как избежать онкологических заболеваний

Возврат к списку
9387 9387 18.06.2018 09:22:24

В рамках Х Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии в Сочи ведущие эксперты обсудили современные методы диагностики и лечения рака.

Али Мурадович Мудунов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, президент «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи» ответил на вопросы SOCHI.COM и рассказал, как избежать онкологических заболеваний.

Пришла ли наука к единому мнению по поводу причин возникновения рака?

Рак – это не одно заболевание. Злокачественные опухоли, которые объединяются общим понятием «рак», - это множество, десятки, сотни различных заболеваний, которые по понятным причинам не могут иметь одну этиологию, то есть причину. Есть универсальный биологический механизм, по которому развивается рак, но факторы, как правило, это - экзогенные факторы, то есть факторы внешней среды или внешнего воздействия, которые при длительном воздействии приводят к развитию того или другого ракового заболевания, – разные. Это может быть солнечная радиация или ультрафиолетовое облучение, бактериальные инфекции (известный пример – рак желудка, вызванный хеликобактерной инфекцией), вирусные инфекции, например, вирус папилломы человека. Также различные злокачественные образования могут вызываться химическими реагентами – это в основном относится к «вредным» производствам. Но наиболее распространенный этиологический фактор – это курение. Именно курение является основной причиной развития многих видов рака.

Имеется предположение, что мысль и настроение могут спровоцировать рак. Так ли это?

На данную тему нет исследовательских работ. Но из многочисленных наблюдений, в том числе и из собственной практики, можно отметить, что стрессовые ситуации, с которыми сталкиваются большинство людей на Земле, безусловно, влияют на то, как протекает злокачественный процесс в организме. Стресс приводит к общему снижению иммунитета человека, а иммунитет является одним из основных факторов противоопухолевой защиты организма, в результате чего рак начинает развиваться более агрессивно. Но прямой этиологической связи между изменениями в настроении, психоэмоциональным состоянием и возникновением и развитием рака не существует.

Какие виды рака наиболее часто встречаются у молодых и пожилых людей?

В контексте заболеваемости не корректно делить на молодых и пожилых пациентов. В онкологии существует деление на заболевания, которые развиваются в детском возрасте, и те, которые развиваются у людей старше 15-16 лет. Конечно, внутри группы взрослого населения есть определенные возрастные категории, в которых преимущественно развиваются определенные виды рака. Но в целом, онкологические заболевания наиболее часто развиваются у людей старше 35-40 лет. Это относится к большинству видов рака. Если говорить о детских заболеваниях, то, в основном, это различные врожденные опухоли любого генеза. Это и гематологические злокачественные опухоли, и различные виды сарком, опухоли нейрогенной природы (нейробластомы) и другие. У людей старшей возрастной группы на первом месте – это рак легкого у мужчин, у женщин – рак молочной железы. Дальше по убыванию идут: рак желудка, колоректальный рак.

В последнее время врачи все чаще говорят о ВПЧ-ассоциированных раках? Какие это виды рака?

ВПЧ-ассоциированные раки – это группа опухолей разной локализации (то есть места образования). Вообще эта тема получила развитие после того, как в конце 70-х годов появились фундаментальные исследования, подтверждающие, что вирус папилломы человека, самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем, этиологически связан с развитием плоскоклеточного рака. Если брать по локализациям отдельно, то первое такое открытие было сделано для рака шейки матки у женщин. Затем такие исследования продолжились в отношении рака других локализаций - рака ротоглотки, рака кожи полового члена и других.

В своей практике вы часто сталкиваетесь с ВПЧ-ассоциированными раками?

Примерно с середины 80-х годов мы наблюдаем четкий тренд на снижение количества типичного плоскоклеточного рака, который ассоциирован со злоупотреблением алкоголем и курением, и рост заболеваемости раками, вызванными вирусом папилломы человека. Это общемировая тенденция, она наблюдается и в России. При этом в отличие от плоскоклеточного рака, который наиболее распространен среди лиц старшей возрастной группы, ВПЧ-ассоциированными раками все чаще болеют молодые. Эту тенденцию мы видим по раку ротоглотки, по раку шейки матки. Это связано с тем, что происходит ранний контакт с вирусом, и при определенном стечении обстоятельств этот вирус приводит к развитию рака еще у молодых людей.

Какая статистика в России по заболеваемости ВПЧ-ассоциированными раками?

В нашей стране четкой статистики нет - эти данные начали собирать относительно недавно, поскольку для того, чтобы понять, ассоциирован ли рак с вирусом папилломы человека или нет, нужно проводить специальное дополнительное исследование – так называемую «ПЦР- диагностику». Но это дополнительное исследование до недавнего времени было платным и не входило в перечень бесплатных медицинских услуг для онкологических пациентов, поэтому решение о проведении такой диагностики зависело только от самого пациента. В последнее время у нас уже появилась возможность проводить это исследование рутинно – количество пациентов, которым оно проводится, с каждым годом растет, и накапливается определенная база, статистика. Я думаю, что через несколько лет мы уже сможем иметь статистические показатели по распространенности ВПЧ-ассоциированных раков, в частности по раку ротоглотки. Но, например, по данным стран Северной Европы и США, примерно около 80% случаев рака ротоглотки и практически 100% рака шейки матки ассоциировано именно с вирусом папилломы человека.

Какова динамика заболеваемости злокачественными новообразованиями?

Во всем мире наблюдается тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. Такая же тенденция существует и в России. Нельзя сказать, что происходит резкое увеличение заболеваемости, но мы видим прирост из года в год. По прогнозам, через 5-7 лет онкология может стать основной причиной смертности в мире, и это связано с тем, что, благодаря различным профилактическим мерам, резко снижаются показатели смертности от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, которые сегодня занимают первое и второе место в структуре смертности соответственно. Поэтому для нас крайне остро стоит вопрос профилактики онкологических заболеваний.

А можно ли избежать развития рака? И как это сделать?

Как я уже говорил, рак – это полиэтилогическое заболевание, то есть существует огромное количество факторов, которые могут приводить к развитию рака. Для того, чтобы избежать развития рака, мы должны исключить контакт человека с этими факторами. Первый фактор – это курение. Сегодня мы видим, что в тех странах, где население массово отказывается от курения, наблюдается четкая тенденция к снижению заболеваемости теми видами рака, которые связаны именно с курением, - это и рак легкого, и рак полости рта, и другие локализации. Другой фактор - это ультрафиолетовое облучение, который напрямую связан с раковыми заболеваниями кожи. В наших силах избегать воздействия этого фактора.

С вирусом папилломы человека мы не можем исключить контакта людей, но мы можем фактически предотвратить развитие ВПЧ-ассоциированных видов рака за счет вакцинации. Вакцинация помогает формированию иммунитета к инфекции, который не позволит вирусу раскрыть свой потенциал в полной мере или приведет к элиминации вируса.

Каких прорывов удалось достичь в лечении «болезни века»?

Прорывов в лечении онкологических заболеваний много, благодаря развитию фундаментальных исследований в сфере онкологии, описывающих различные механизмы развития рака. За последние несколько десятилетий благодаря таким исследованиям появилось огромное количество лекарственных препаратов, которые воздействуют именно на фундаментальные механизмы развития рака. Например, иммунотерапия – новое направление в лечении онкологических заболеваний. Это препараты, которые воздействуют на различные звенья иммунитета в организме, благодаря которым противоопухолевый иммунитет начинает работать против опухоли таким образом, что она начинает элиминироваться, то есть уходить из организма. Таким образом, включается один из основополагающих механизмов - препятствие развитию рака. Такая терапия применяется для лечения многих видов рака, но в основном тех видов, которые четко связаны с дефицитом противоопухолевого иммунного ответа. Это - меланома, рак легкого, рак головы и шеи, рак почки, то есть группа наиболее агрессивных опухолей, быстрорастущих опухолей, которые часто дают, метастазы.

Что бы вы пожелали читателям SOCHI.COM?

Я бы пожелал относиться внимательно и ответственно к своему здоровью. Сегодня очень распространены такие медицинские осмотры, как «онко check up». Это несложный набор диагностических процедур, которые позволяют выявить ранние формы наиболее распространенных онкологических заболеваний. Они рекомендованы для прохождения ежегодно всем лицам старше 35 лет. К таким исследованиям относятся: рентген легких, фиброгастроскопия (эндоскопическое исследование желудка), колоноскопия, осмотры гинеколога для выявления ранних форм рака шейки матки, маммография для женщин старше 35 лет для выявления рака молочной железы, определение уровня ПСА в крови у мужчин старше 40 лет, для раннего выявления рака предстательной железы. Это основные виды раков, которые встречаются у людей.

К сожалению, зачастую в нашей стране многие люди в силу разных причин не проходят такие осмотры регулярно. Это приводит к тому что, многие пациенты обращаются за медицинской помощью с запущенными формами заболевания. Между тем, известно, что чем меньше опухоль, чем меньше стадия опухолевого процесса, тем легче вылечить пациента. Например, в США благодаря раннему выявлению рака молочной железы выживаемость пациентов с этим заболеванием удалось увеличить до 90%. Это колоссальный прорыв, и он связан с реализации государственной программы ежегодной маммографии женщинам. Это наглядный пример, который подтверждает, насколько важно проводить ежегодные обследования.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности