Акция организована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Сдать кровь на типирование можно в медицинских офисах ИНВИТРО:
-ул. Туапсинская, 13, +7 (918) 602-36-26, пн-пт 7:30–15:00, сб 7:30–14:00
-ул. Островского, 67, +7 (988) 153-83-68, пн-пт 7:30–17:00, сб-вс 7:30–14:00
-ул. Победы, 44, +7 (988) 188-62-08, пн-пт 7:30–17:00, сб-вс 7:30–14:00
Возьмите с собой паспорт!
Акция приурочена ко Всемирному дню доноров костного мозга, который в этом году выпадает на 15 сентября. Этот день отмечают более чем в 50 странах мира с 2015 года каждую третью субботу сентября. В России – с 2016 года. Традиционно в этот день пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга (ТКМ), говорят спасибо своим донорам.
Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим может помочь ТКМ от неродственного донора.
Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года совместно с государственными и некоммерческими организациями, при поддержке бизнеса и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли.
Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.
Обратите внимание! Регистр создается на деньги жертвователей. И крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг. К сожалению, случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18–23 лет.
Русфонд советует: заранее изучите информацию о том, как стать донором костного мозга и как происходит донация. Прочитайте истории реальных доноров. Обсудите с родными свое решение, чтобы понять, поддерживают ли они его. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о состоянии вашего здоровья. Проверьте, нет ли у вас противопоказаний к донорству костного мозга. Будьте готовы внимательно относиться к своему здоровью и после вступления в регистр.
Нужно знать: Донор допускается к процедуре сбора клеток костного мозга только после полного обследования и консультации со специалистом, так как здоровье донора для регистра прежде всего. Процедура сбора клеток может проводиться в другом городе. Донору выдается больничный лист сроком от 5 до 9 дней. Донор не несет расходов, связанных с проездом до центра сбора клеток и пребыванием в нем. Донор сможет познакомиться с реципиентом через 2 года после пересадки трансплантата. Потенциальный донор костного мозга в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.