Веб-камеры
web
Личный кабинет

«Сириус» разрабатывает противораковые вирусы

Возврат к списку
171 171 27.10.2021 10:51:55

Новые препараты исследователи будут использовать для уничтожения клеток глиобластомы, рака головы и шеи, меланомы.

Доклинические испытания Научно-технологический университет «Сириус» планирует начать в 2022 году. Основой препарата станет безопасный для человека вирус везикулярного стоматита. Инновационные лекарства помогут избежать побочных эффектов при терапии рака и будут безвредны для здоровья человека.

Уникальность онколитических вирусов в том, что они преимущественно размножаются в раковых клетках и вызывают их гибель. При этом производится большое количество раковых и вирусных антигенов, которые обладают сильной иммуномодулирующей активностью. В итоге уничтожаются и соседние раковые клетки, и отдаленные опухолевые очаги за счет активности иммунных клеток.

«У нас несколько приоритетных мишеней для виротерапии. В первую очередь это глиобластомы, рак головы и шеи и меланома. По каждому типу рака в работе несколько клеточных моделей, на которых проходит тестирование онколитических вирусов, а также активности иммуностимулирующих молекул, которыми эти вирусы дополнительно усилены. Наиболее релевантные клеточные модели мы планируем использовать в следующем году в пилотных доклинических исследованиях по оценке эффективности работы онколитиков в сингенной модели с использованием мышиных раковых линий, а затем уже на ксенографтах – иммунодефицитных мышах и раковых линиях человека», – отметил научный руководитель направления «Генная терапия» Университета «Сириус» Александр Карабельский.

Уже в следующем году ученые надеются получить первые положительные результаты in vivo (на лабораторных моделях) и в ближайшие 4–5 лет исследователи рассчитывают выйти на стадию клинических испытаний.

Ведущий научный сотрудник направления «Генная терапия» Александр Малоголовкин рассказал, что в качестве платформы для разработки новых онколитических вирусов в «Сириусе» используют вирус везикулярного стоматита (Vesicular stomatitis virus, VSV) – это достаточно просто устроенный неопасный для человека РНК-содержащий вирус с негативным геномом. При этом онколитические свойства вируса можно усиливать, вводя в геном генетические конструкции для стимуляции противоракового иммунного ответа.

«В первую очередь мы ориентированы на его практическое применение. Мы стараемся максимально обезопасить эту платформу для пациентов и протестировать наиболее эффективные комбинации вирусов и иммунотерапии. Можно получить онколитический вирус с измененными свойствами под определенный тип опухоли. Мы также будем активно работать над возможностями персонификации виротерапии под конкретный клинический случай», – сообщил он.



Информация: Фонд "Талант и успех"


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности