Веб-камеры
web
Личный кабинет

Вирусолог: омикрон-штамм COVID-19 был создан искусственно

Возврат к списку
881 881
Фото: reuters.com
16.12.2021 09:49:18

Вирусолог не исключил, что штамм «омикрон» может иметь искусственное происхождение.

Член-корреспондент РАН, вирусолог Петр Чумаков считает, что штамм омикрон мог быть создан в лабораторных условиях и сделан специально «суперслабым». По словам специалиста, в ДНК «омикрона» есть некоторое количество мутаций, встречавшееся у других штаммов.

«Его англичане создали, чтобы пандемия закончилась, так как настала необходимость изменений в мире», - сообщил вирусолог.

Также он рассказал о том, что разработчики штамма включили в него все известные мутации COVID-19 и добавили туда еще три аминокислоты. То, что омикрон сделали «суперслабым», Чумаков объяснил политическими причинами, из-за которых потребовалось «быстренько закончить пандемию».

Однако далеко не все вирусологи согласны с Чумаковым. Эксперты считают, что поведение вируса укладывается в норму, когда он, накопив мутации, постепенно становится более слабым и адаптируется к организму человека.


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности