Веб-камеры
web
Личный кабинет

Россиян предупредили о смертельной опасности шашлыка

Возврат к списку
1325 1325
Фото: kopilka-kulinara.ru
02.05.2022 14:06:53

Во время длинных майских праздников, которые многие традиционно отмечают на природе, необходимо помнить об опасностях, подстерегающих любителей шашлыков.

Медики не советуют потреблять много мяса, зажаренного на открытом огне, так как из-за канцерогенов, образующихся в поджаристой корочке, риск развития рака поджелудочной железы повышается в разы. Врачи рекомендуют тушить мясо, запекать его или жарить на умеренном огне - при приготовлении такими способами канцерогены не образуются. Любителям красного мяса надо помнить, что при потреблении его в больших количествах они рискуют заработать рак кишечника. Поэтому лучше готовить шашлыки из рыбы или курицы - в этом случае в них будет мало жира, в отличие от шашлыков из свинины или баранины, и они будут легче усваиваться.

Однако канцерогены в мясе - не единственная опасность. Любителям шашлыка также не советуют вдыхать дым и стоять рядом с мангалом: в процессе жарки мяса выделяются полициклические ароматические углеводороды, которые крайне вредны для человека и могут привести к развитию рака. Они проникают в организм как при вдыхании дыма, так и через кожу. Поэтому рекомендуется подходить к мангалу только, чтобы перевернуть шашлык, а затем отойти на безопасное расстояние. После жарки мяса нужно сменить одежду на чистую, так как канцерогены оседают на ней и попадают в организм. Кроме того, не рекомендуется использовать угли и бензино-содержащие смеси для разведения костра, лучше для жарки мяса пользоваться обычными дровами.

Не только развитием рака опасно увлечение шашлыком: оно может привести к повышению артериального давления. Риск получить высокое давление намного выше у тех, кто любит пережаренное на открытом огне мясо, птицу или рыбу. Потребление их в большом количестве может привести к гипертонии и в крайних случаях вызвать инсульты и инфаркты. Также не рекомендуется использовать много специй и потреблять много кетчупа - усилители вкуса, содержащиеся в них, могут вызвать приступы мигрени.


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности