Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Курортный сезон на Кубани провалился?

Возврат к списку
328 328 12.08.2010

На нашем побережье не протолкнуться. Куда ни глянь - кругом толпы отдыхающих. Оно и понятно: август ведь на дворе! А для работников турсферы он - самый "хлебный" в году.

Вот и в нынешнем - посткризисном году - многие из них радостно потирали руки и готовились к сверхприбылям. Но, судя по отзывам хозяев гостиниц, приезжих у нас не так много, как хотелось бы.

- Только с начала июня у нас в крае побывали пять миллионов отдыхающих! - рапортуют в краевом департаменте по курортам и туризму. - Это на десять процентов больше, чем за то же время в прошлом сезоне. Туроператоры ведь стали чаще предлагать народу отдых в своей стране, да и сами россияне - меньше ездить за бугор.

Однако опрошенные нами директора гостиниц утверждают обратное.

- В июле мы вообще пустовали! - жалуется Надежда Козлова, хозяйка частного дома "Ася", что в Ейске. - А если и заказывали места, то ненадолго, как бывало раньше, а всего на несколько дней. Почему так происходит, ума не приложу. Цены ведь у нас вполне приемлемые - всего по 300 целковых за койко-место, да и условия все есть.

- Я сам в шоке! Людей реально стало меньше, - разводит руками начальник "Воронцовской усадьбы" в новороссийском поселке Абрау-Дюрсо Анатолий Воронцов. - Раньше не успевали от калитки отходить, народ чуть ли не в очередь к нам записывался... Может быть, гостиниц больше понастроили, вот конкуренция и увеличилась?

К нынешнему сезону работники курортной сферы и правда подготовились основательно. Мест отдыха в отелях и санаториях стало больше процентов на восемь - аж 357 тысяч. Кое-какие отремонтировали, расширили, а во многих городах и вовсе открыли новые пансионаты. Но сами жители побережья считают, что дело не в этом.

- Свет у нас отключают каждый день, с водой тоже перебои, - сетует пенсионер из пос. Джубга Туапсинского района Вадим Ткачук. - К тому же народ испугался наших бешеных цен. Поэтому и номера пустуют. Дешевле ведь в Турцию съездить!

- Ходила недавно по магазинам в вашем Сочи, глаза на лоб вылезли. Одни и те же вещи стоят тут столько же, сколько и у нас, на краю земли! - удивляется приезжая с Чукотки Тамара Булгакова. - То же касается продуктов - плитка шоколада обойдется в полтинник, со спиртным ситуация аналогичная. Но ведь к нам все продукты завозят на самолете. Неужели к вам тоже? Спасибо, что хоть фрукты дешевле. На наших рынках помидоры стоят аж 250 рублей, а у моря всего 80 - 100.

В неофициальных беседах чиновники из городов у Черного и Азовского морей сетуют, что турист нынче пошел бедный. Мол, если раньше и гулял на широкую ногу, тратил налево-направо заработанные денежки, то сейчас на всем экономит. К примеру, уже немногие могут позволить себе покушать в приморских столовых: купят пару пирожков в забегаловке, вот и весь обед.

В такой ситуации борьба за каждый рубль, который могли бы потратить приезжие, идет чуть ли не до драки. Все чаще хозяева гостиниц стали применять редкую в былые времена услугу - встречать гостей прямо на вокзале: чтобы конкуренты по пути не переманили в свои "нумера"! Активно помогают им не остаться у разбитого корыта и власти курортных городов - придумывают новые услуги, дабы заманить к себе людей.

К примеру, в станице Курчанской Темрюкского района всем желающим дают порыбачить вдоволь на курчанском лимане. Там же можно сразу сварить уху. Правда, за час пребывания в "Руси рыбацкой" - так называется это красивое место - придется выложить по 200 рублей с человека. А через 300 метров - другой "новострой" под названием "Казачье подворье". Там всего за сотню целковых в час можно покататься на катере по местным лиманам и полюбоваться на птиц, которые заселяют здешние места.

Еще дальше пошли на винзаводе "Фанагория". После экскурсий по цехам всех желающих окунают в бочку с вином и держат в ней 15 минут. Организаторы новомодной услуги "Винный SPA" утверждают, что после такой алкогольной ванны посетители молодеют лет на десять.

- Гости оценили наши нововведения и стали приезжать еще чаще. На 1 августа их было аж 445 тысяч - на 30 тысяч больше, чем за июнь - июль 2009-го, - не может нарадоваться начальник управления по курортам Тамани Александр Шип. - Эх, если бы не "сюрпризы" от энергетиков, было бы еще больше... Ведь свет стали отключать уж больно часто.

А гостей Сочи, помимо бешеных цен, огорчают проблемы с транспортом. Недавно в столице Олимпиады-2014 подсчитали, какие именно жалобы поступают на "горячую линию" мэру. Раньше в черном списке первые места занимали проблемные пляжи и сервис, а теперь они и вовсе в "хвосте" антирейтинга, ведь на основных пляжах Большого Сочи убираются раз по 15 в день. Зато теперь в "лидерах" пробки на дорогах (42% нареканий связаны именно с ними) и трудности с общественным транспортом (15%).

- Но несмотря на пробки у нас уже отдохнули 1,8 миллиона гостей! - приводит статистику начальник курортного управления Владимир Широких. - В новом сезоне мы открыли новые интересные маршруты для экскурсий, в том числе на олимпийские объекты. В парке Ривьера все посетители могут бесплатно пить минеральную воду в новом бювете.

А в Геленджике решили сделать упор на внешнее убранство курорта и сервис в местных здравницах. На улицах популярного курорта стало еще больше экзотических цветов и кустарников. Местных поваров, официантов и горничных обучают на специальных курсах, как нужно обслуживать гостей на европейском уровне.

- Так что сервис у нас стал лучше раза в два, - заверяет главный курортник Геленджика Эльдар Куртсаитов. - А в цену путевки, которые совсем не подорожали, все чаще входят завтраки, бесплатная вода в номер, шезлонги на пляже. Да и за безопасностью следим: понаставили кучу новых камер.

Не сидят на месте и в приазовских городах - там тоже придумывают, чем на этот раз удивить народ. Так, в Приморско-Ахтарске ждут не дождутся любителей рыбалки и охоты, для которых постоянно проводят разные соревнования.

- Тем, кому это неинтересно, мы предлагаем поездку на моторной лодке по каналам и лиманам, которых у нас немало, - рекламирует услугу начальник отдела туризма администрации города Светлана Клепикова. - Стоит трехчасовое путешествие рублей 500. Но за это время вы словно в зоопарке побываете, да и душой отдохнете. Увидите красивейшие плантации индийского лотоса, посмотрите на редких птиц, которые тут обитают. Ведь эти места давно облюбовали цапли, утки, лебеди и пеликаны! Не замурованные в клетки, а самые естественные - из самой природы.

Кстати, в прошлом году, по официальным данным, на Кубани отдохнули 12 миллионов человек. В нынешнем сезоне работники гостиниц и здравниц мечтают обслужить еще больше народа. Во многих местах сервис-таки наладили, однако и это может не помочь им. Превышение планки по количеству гостей может не состояться совсем по другой причине - из-за аномально жаркой погоды. Ведь в ближайшие три недели синоптики не ждут дождей, а температура вряд ли понизится ниже 40 градусов. В Российском союзе туриндустрии нам рассказали, что в последнее время некоторые россияне стали сдавать свои путевки на юга, меняя их на билеты в санатории Сибири и Дальнего Востока.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +