Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Как в Сочи появлялись экскурсионные маршруты

Возврат к списку
337 337 22.09.2010

Путешествие с гидом по примечательным местам курорта всегда было неотъемлемой частью отдыха наших гостей. Какие маршруты пользовались наибольшим спросом в период зарождения экскурсионной деятельности, и какие экскурсии предпочитают отдыхающие сегодня.

"Откуда пошла быть в Сочи рать экскурсоводная" - так называется книга, которую совсем недавно выпустило Сочинское отделение Русского Географического общества. Она рассказывает о первых профессиональных гидах, которые появились на курорте в середине 30 годов прошлого века. Однако первый экскурсионный маршрут в Сочи был проложен гораздо раньше.

Катерина Пояс, корреспондент:
"Сотрудники Сочинского горного клуба краеведения в 1912 году бурили скалы, которые нависали над рекой, чтобы проложить вот эту пешеходную тропу вдоль Агуры. Тогда же ее оборудовали ступеньками, которые сохранились по сегодняшний день. И таким образом в Сочи появился первый экскурсионный маршрут - в ущелье реки Агура".

Количество маршрутов с появлением профессиональных экскурсоводов на курорте резко возросло. Каждый гид тогда разрабатывал свои собственные тропы.

Алексей Дмитриев - ветеран туристско-экскурсионной отрасли. Больше всего он любил водить экскурсии в пещеры, так как по совместительству был спелеологом.
Говорит, что про гроты незаслуженно забыли, а раньше путешествия под землю были одними из самых востребованных.
Он помнит, как в 70 году в центре города появились неопознанные для многих объекты - сталагмиты, которые специально привезли из Азишской пещеры с плато Лагонаки.

Алексей Дмитриев, ветеран туристско-экскурсионной отрасли г. Сочи:
"Когда этот объект строился, сюда подвели водовод, который должен был фонтанировать на эти образования, так как они выросли в сырой среде и должны находиться в сырой среде".

Около сталагмитов сегодня нет ни одного опознавательного знака. Новые объекты показа на курорте продолжают появляться, правда, уже рукотворные. В прошлом году был открыт памятник святым Петру и Февронии - покровителям семьи и брака, а несколько дней назад - у Морвокзала установили бронзовый кадр из фильма "Бриллиантовая рука". Памятник Юрию Никулину давно должны были воздвигнуть в нашем городе, уверен Алексей Дмитриев. Ведь во время съемок ленты артист едва не стал сочинским экскурсоводом.

Алексей Дмитриев, ветеран туристско-экскурсионной отрасли г. Сочи:
"Он попросил мою каску и скальный молоток, и мы сфотографировались, и мы предложили ему быть почетным членом сочинского клуба туристов, и быть инструктором горного клуба туризма и спелеологии".

Сегодня в Сочи действует множество частных экскурсионных фирм. Правда, маршруты они предлагают одинаковые. Новые тропы прокладывают не часто. Но время все-таки чувствуют. - В некоторых бюро появилась экскурсия "Сочи - 2014".

Любовь Хорошилова, директор экскурсионной фирмы:
"Мы везем людей на Красную поляну, показываем стройки, как они сегодня выглядят, а потом демонстрируем фильм на 20 минут, как будет выглядеть этот ледовый дворец, что будет в Красной поляне".

В рейтинге самых посещаемых экскурсий сегодня лидирует путешествие в Абхазию, второе и третье места делят между собой - маршруты на 33 водопада и на Красную поляну.

- Думаем в Абхазию съездить, говорят, там красиво.
- На 33 водопада - нравится, хочется туда съездить.
- На Рицу хотим, Афон, все побережье, все наше.

В Сочи осталось еще много не пройденных маршрутов, уверены ветераны туристско-экскурсионной деятельности. Их должны открыть для отдыхающих новые поколения экскурсоводов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +