Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи появился камень менгир

Возврат к списку
331 331 16.11.2010

У дольмена в сочинском музее истории на днях появился новый сосед - камень менгир. Его доставили сюда сотрудники музея. Менгиры - это мегалитические сооружения, относящиеся к бронзовому веку. Их высота может достигать четырёх метров. Размер найденного камня в высоту - всего полтора, но это ничуть ни убавляет его ценности для археологов. Первой новый экспонат увидела наша съёмочная группа.

Краснодарский археолог, доктор исторических наук Борис Раев в июле в ходе раскопок обнаружил камень на Красной Поляне, недалеко от комплекса "Горная карусель". В музей истории находка добиралась перекладными путями. Сначала ее перевезли в Имеретинскую долину, а на днях сотрудники музея и любители истории забрали менгир в Сочи.

Пока археолог, обнаруживший менгир, готовит научное описание священного камня, в музее определили место его нового расположения. Теперь менгир - ближайший сосед знаменитого дольмена.

Алла Гусева, заместитель директора по науке музея истории города Сочи:
"Здесь собраны крупные памятники, крупные предметы музейного значения разных эпох, и, естественно, этот камень найдет достойное место в нашей экспозиции под открытым небом. Работа продолжается, в ближайшее время вы увидите его с пояснительной табличкой".

За последние годы музей получил около 400 предметов с мест археологических раскопок в Красной Поляне и Имеретинской низменности. Некоторые из них представлены в экспозициях. А в 2013 году, в год музеев в рамках культурной олимпиады, все найденные уникальные предметы можно будет увидеть на масштабной выставке археологических памятников сочинского региона.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +