Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Что ждет Сочи после Олимпиады?

Возврат к списку
256 256 27.12.2010

После Зимней Олимпиады 2014 года Сочи столкнется с серьезной проблемой – необходимостью загрузки новых отелей. Спрос на "старые" отели к тому времени также может упасть до минимума.

Туроператорам придется загружать не только уже существующие гостиничные номера, но и новые.

К Олимпиаде в Сочи будет построено 22 тыс. новых "звездных" номеров. Всего же, согласно заявочной книге, участников и гостей Олимпиады в Сочи должны принять более, чем 40 тыс. номеров. Речь идет о прошедших классификацию гостиницах, пансионатах и санаториях. Всего же, по оценке генерального директора турфирмы "Дельфин" Сергея Ромашкина, сейчас в Сочи около 120 тыс. мест с учетом мини-гостиниц.

К сожалению, с началом олимпийского строительства турпоток в Сочи решительно перестал расти: туристов отпугивают проблемы, связанные со стройкой. Среднегодовая загрузка не превышает сейчас 50% и вряд ли что-то изменится, например, в будущем году. А в 2012-2013 годах, когда строительство войдет в завершающую фазу, поток туристов, как полагают эксперты, упадет еще ощутимее.

"Нет объективной возможности заполнить более 4 тыс. пятизвездочных номеров, – уверен А.Бобылев. – Так что очевидно, что после Олимпиады город столкнется с серьезной проблемой – необходимостью загружать новые отели".

Руководитель комиссии РСТ по внутреннему туризму Анатолий Гусев назвал нереальными ожидания, что за год-два турпоток в Сочи сможет вырасти вдвое. "Поэтому уже сейчас необходимо думать, в частности, о перераспределении турпотоков: частников направлять в отели, а выезжающих за рубеж россиян – в Сочи", – предположил он.

Также, считает А.Гусев, необходимо создавать новый турпродукт. "Емкость пляжного сегмента ограничена, – пояснил он. – Поэтому надо позиционировать Сочи как курорт для занятия активным, спортивно-оздоровительным туризмом. Это даст приток новых туристов".

Стоит отметить, что олимпийский "опыт" последних десятилетий неутешителен. После Монреальской Олимпиады 1976 года крупнейшие состязания приносят организаторам немалые убытки. В свое время в Монреале стоимость строительства выросла в 4 раза. Сейчас спортивные сооружения в большинстве своем брошены и разрушаются. Оказалось, в обычной жизни они не нужны. С тех пор все олимпийские столицы сталкиваются с проблемой дальнейшего использования объектов.

В результате организаторы пришли к необходимости строительства "трансформеров" – разборных спортивных арен. В Сочи также реализуются проекты, по которым некоторые спортивные объекты превратятся в выставочные центры. А, значит, необходимо позиционировать Сочи, как направление для делового туризма.

Президент РСТ, председатель Комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько уверен, что вопрос позиционирования Сочи как туристического направления очень важен. "У Сочи пока расплывчатый образ, как, впрочем, и у многих других российских городов", – заметил С.Шпилько.

С позиционированием напрямую связано и продвижение турпродукта. Пока в основном Сочи продвигается силами операторов, тогда как необходимо подключить федеральный, региональный и муниципальные бюджеты.

К слову, самым удачным для Сочи был 2007 год, когда курорт жил в ожидании решения МОК. Эксперты уверены, что, когда строительство будет закончено, надо будет сделать очень серьезные вложения, чтобы объявить по всей России, что Сочи готов к приему туристов.
Но главная причина, из-за которой Сочи недозагружен сейчас и не сможет быть загружен в будущем, высокие цены.

"Сочинские цены явно завышены по сравнению с другими мировыми массовыми направлениями, например, Египтом, Турцией или Болгарией, – сказал А.Гусев. – Причина высоких цен на размещение в Сочи – высокая себестоимость. Так что рассчитывать на то, что после появления новых номеров цены снизятся, не стоит. Гостиницы и пансионаты, скорее, будут пустовать".

Для снижения себестоимости, по словам А.Гусева, необходимо снизить налоги для курортообразующих предприятий и тарифы ЖКХ, которые растут превышающими инфляцию темпами. Пока же каждый из "косвенных" участников турбизнеса преследует исключительно собственную выгоду: энергетики, налоговики. Никого не заботит, что в итоге падает посещаемость и доходность курорта.

Еще один существенный ресурс для снижения стоимости отдыха в Сочи, и, соответственно, повышения турпотока – снижение стоимости перевозки, которая сейчас составляет 50% стоимости турпродукта.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +