StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Сочинец участвовал в экспедиции по исследованию Баренцева моря

Возврат к списку
352 352 07.02.2011

Для сочинца Павла Апухтина Баренцево море стало домом на четыре месяца, именно столько времени длилось обследование морского дна. "Течение Гольфстрим смягчало северный климат, но он резко отличался от привычного субтропического. Само Баренцево море понравилось своей удивительной погодой, совершенно непредсказуемой.Через пять минут светит солнце, через пять минут идет дождь, снег. И так в течении суток погода может поменятся 10-20 раз. Шторма,конечно, впечатляют. 7-8-миметровые волны - это, в принципе, норма для Баренцева моря. Работа в Баренцевом море одна из самых интересных. Еще можно сказать, что это один из самых крупнейших научно-исследовательских проектов со времен Советского Союза"- Павел Апухтин, специалист по морским программным комплексам и технологиям

Помощником в сложной экспедиции стал корабль-легенда - "Академик Мстислав Келдыш". За последние 10 лет он совершил более 20 экспедиций в различные районы мирового океана. В середине 90-х годов судно участвовало в съемках кассового фильма "Титаник". Северные моря и самые сложные задачи именно для такого трудяги. С его борта на глубину в 300 метров спускали необитаемый подводный аппарат, который фиксировал все необходимые данные. Обрабатывались они уже в судовой лаборатории. Б"ольшая часть работ проходила на высоте 20-25 м. над уровнем дна. Поэтому, дна особо видно не было. Даже в большинстве случаев мы камеру выключали, вернее выключали свет, потому что свет привлекает очень много рыбы, которая мешает работе оборудования - гидролокаторов и эхолотов. А рыба большая по метру длиной, поэтому выключали и шли в полной темноте, по навигации морской"- Павел Апухтин, специалист по морским программным комплексам и технологиям. "На видео, снятом во время экспедиции, огромное количество косяков палтуса и трески, россыпи креветок и трехметровые медузы - богатство Барнецевого моря. Такой рыбный набор резко отличается от скромного черноморского. Наше море не пользуется популярностью у дайверов, поэтому дно не обследованно даже любителями погружений. Но работы по изучению шельфа придется проводить, тем более в городской черте для предстоящей реконструкции порта. Нужно будет осмотреть состояние текущее портовых сооружений. Это могут сделать водолазы. Мы можем обеспечить водолазов подводными камерами и нашим оборудованием, программным компклексом для обработки этих данных. Можем обеспечить подводными аапаратами и также сделать эту запись без помощи водолазов"- Павел Апухтин, специалист по морским программным комплексам и технологиям.

У города огромный потенциал для проведения морских исследований. Строительство в водной черте и береговой зоне невозможно без данных о состоянии морского дна, и опыт сочинцев, принимавших участие в национальных экспедициях мог бы пригодиться.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +