StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Туроператоры считают, что введение курортного сбора не даст ожидаемого эффекта

Возврат к списку
181 181 08.04.2011

Российские туроператоры явно не пришли в восторг от идеи возрождения курортного сбора. Напомним, что предложение о возрождении в России курортного сбора озвучила глава Анапы Татьяна Евсикова. Президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проработать данный вопрос. Как показал опрос, проведенный РИА Новости, представители турбизнеса усомнились в целесообразности введения курортного сбора.

Курортный сбор в РФ существовал до 2004 года. Этот местный налог платили люди, прибывающие в курортные места, перечень которых определялся правительством. Предельный размер ставки курортного сбора не мог превышать 5% от установленного законом МРОТ. На сегодня в Краснодарском крае он составляет 6112 рублей, и если эта практика сохранится, максимальный размер сбора будет на уровне 305 рублей.

"Курортный сбор существует во многих странах, обычно его сумма невелика. У нас в России он также уже существовал, но очень важно, чтоб его брали только с неорганизованных туристов - те, кто покупал путевки, курортный сбор не платили", - заявил РИА Новости вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Он добавил, что сейчас важно понять, что это будет за сбор, на кого он будет распространяться и как будет администрироваться, а также куда пойдут собранные средства.

"Может получиться, что на администрирование сбора уйдет больше денег, чем он принесет доходов в бюджет. Конечно, инфраструктура городов-курортов нуждается в средствах, так как сейчас почти все налоги уходят на муниципальный и региональный уровень, а курорты остаются без средств на развитие. Кроме того, курортный сбор позволяет учесть неорганизованных отдыхающих. Сейчас цифры по количеству туристов-"дикарей", которые нам дают регионы, достаточно условны. В идеале и государство, и регионы должны из тех огромных налогов, которые платит в том числе тубизнес, выделять средства на развитие инфраструктуры, чтобы территории развивались более равномерно", - отметил Барзыкин.

По его мнению, если сбор для всех отдыхающих действительно составит 300 рублей, это негативно повлияет на цену турпродукта и, соответственно, на поток туристов, так как уже сейчас здравницы и туроператоры с большим трудом сохраняют конкурентоспособные цены на турпакеты. "Если это будет касаться туристов-"дикарей", это было бы возможно - они все равно приедут. А в качестве дополнительной нагрузки на организованных туристов я это считаю лишним", - подытожил вице-президент РСТ.

Генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин также считает, что введение дополнительного сбора негативно повлияет на поток туристов, приезжающих в Сочи.

"Понятно, что речь вряд ли будет идти о больших деньгах. Но психологический эффект в любом случае будет болезненным и отрицательным, потому что мы боремся за снижение цен, а тут пытаются брать деньги с тех, кто вкладывает в российскую экономику. Лучше взимать сбор с тех, кто выезжает за пределы России и вывозит деньги туда. Если идею сбора долго обсуждать, это обсуждение станет антирекламой отдыха в России. В результате Краснодарский край больше потеряет на тех туристах, которые туда не приедут", - отметил Ромашкин.

Он полагает, что администрирование сбора может оказаться дороже самого сбора. "Сбор, учет этого налога может забрать все доходы от него. Получится, что он обойдется властям дороже, чем те поступления, которые пойдут в бюджет. Если курортам не хватает денег, стоит поискать другие способы их привлечения", - посоветовал Ромашкин.

Кроме того, по его мнению, сама идея введения сбора идет вразрез с тем, что говорят туроператоры, отельеры и администрация Краснодарского края. "Мы встречались на разных выставках раз пять за последние четыре месяца. Основная мысль - как снизить цены на все элементы отдыха, как рекламировать и продвигать Краснодарский край для наших туристов. Участники рынка предложили некоторые меры по снижению цен: например, попросить РЖДснизить цены на некоторые категории поездов на тех или иных направлениях", - заявил Ромашкин.

По его словам, цель этих и многих других идей одна - снизить стоимость путевки. "Операторы обещали снизить прибыль с путевки. На этом фоне идея ввести курортный сбор выглядит диссонансом", - подчеркнул генеральный директор "Дельфина".

По мнению вице-президента компании "Мультитур" Татьяны Семеновой, у российских курортов много проблем, которые вряд ли удастся решить за счет курортного сбора. "Такая практика существует на Украине. У нас она также была раньше, поэтому я не думаю, что это может отрицательно сказаться на потоке. Самые важные вопросы - каким будет размер сбора и каким образом он будет взиматься. Если в самих объектах размещения, то организация этой процедуры может оказаться сложной для них", - отметила Семенова.

Она считает, что если сумма сбора окажется значимой, туристы неохотно будут совершать лишние траты.

В пятницу в пресс-центре РИА Новости мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что курортный сбор в столице Олимпиады-2014 не будет введен никогда.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +