Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Добро пожаловать в Сочи!

Возврат к списку
718 718 14.04.2011

Сочи для многих россиян давно стал мечтой. Чтобы попытать счастья в Олимпийской столице, люди оставляют родные города, надеясь стать полноправными сочинцами. Но на этом пути им предстоит решить множество серьезных вопросов, главный из которых - как снять жилье.Уже третий раз за полгода жизни в Сочи Ильмира переезжает. Благо новое арендуемое жилье недалеко от предыдущего, все вещи постепенно можно перенести самой. И вообще трудности переездов эту жизнерадостную девушку не пугают. В прошлом году, окончив в Томске институт, она собрала чемодан и отправилась в Сочи, преисполненная радужных надежд. Еще будучи студенткой, она на протяжении двух лет приезжала на курорт со студенческим отрядом. И тогда город ее очаровал.

- Решила просто посмотреть на южную зиму и остаться пока. Как раз диплом защитила. Учеба уже не держит, поэтому решила пожить в Сочи, посмотреть на здешний климат, на людей. Ильмира.

Сегодня с подругой на двоих они снимают угол за 12 тысяч рублей в месяц. И хоть "удобства" во дворе, зато до работы недалеко. К сожалению, побывать в гостях у Ильмиры и посмотреть на временное жилье томчанки нам не удалось: хозяева дома воспротивились и не пустили на порог. Увы, но это одна из особенностей жизни в съемном доме. Поэтому и с другими героями этого сюжета мы также встречались на улице или в кафе. Юрий поменял суровые мурманские морозы на субтропический климат Сочи. Более года назад он оставил на севере друзей, родственников и собственную жилплощадь. И о своем решении он не жалеет.

-Что не устраивало в климате родного города? Естественно, температура. Холод постоянный. То есть, если зимой круглый день темно, то летом круглый день светло, то есть полярный день, полярная ночь. Юрий.

Теперь Юрию круглый год светит сочинское солнце. Только вот постоянного места под ним пока нет. Жилье у мурманчанина в Сочи сейчас хоть и комфортное, но все же временное.

- До лета. Потому что это - частная гостиница. Довольно комфортабельная, со всеми удобствами. Единственное - что заключен договор, что я проживаю там до лета. Потому что летом хозяева сдают отдыхающим, которые платят намного больше, чем люди, которые снимают долгосрочно. Юрий.

Сезонность - существенный минус жизни в мини-гостинице. Летом съезжать из нее и искать новое пристанище приходится экстренно, зато с октября по май в распоряжении приезжего все удобства за сравнительно небольшую плату. Правда, проживание в мини-отеле, что уже прошел сертификацию и достиг хотя бы минимальной звездности, обойдется дороже, чем в однокомнатной квартире - минимум в тысячу рублей за одни сутки.

- Естественно, мы должны оплатить людям зарплату, уборка, химчистка, прачка - все это оттуда и выходит, такие цены. Мы также не хотим того, чтоб цены были повышены, но другого выхода нет.Тереза Мелконян, директор частной гостиницы.

В Адлере, где множество небольших частных гостиниц, за скромный номер на одного человека запросят от 5 тысяч рублей в месяц. До звезд большинству из них далеко, зато они доступны для начинающих новую жизнь в чужом городе. Именно такое жилье сейчас ищет Артур. Загадочно улыбаясь, он говорит, что переехал в Сочи по причинам личного характера. В его родной и не менее солнечной Армении у Артура - просторный дом и большая семья. Но, однажды приехав в Сочи на отдых, он так и остался тут. Признается, что были и разочарования, и неудачи в работе, и даже переезд в Москву. Но "златоглавая" так и не смогла заменить Сочи. И теперь Артур снова здесь. И снова - в поисках жилья.

- Сперва по объявлениям: позвонил, походил, смотрел туда-сюда. Через знакомых можно, потом самому можно поискать-походить. Даже водителя такси остановить - спросить, водитель знает, что, где, как, почем. Это тоже вариант.Артур.

Еще один вариант - доверить поиск жилья риэлторам. Правда, подбирать бюджетные варианты - комнаты, малосемейки или подселение - им приходится редко. Чаще всего за помощью к профессионалам обращаются в поиске относительно недорогой однокомнатной квартиры в спальном районе города с арендной платой от 15 до 18 тысяч рублей в месяц. Треть приезжих ищут квартиры с хорошим ремонтом, мебелью и техникой, и соответствующей ценой - от 25 до 40 тысяч рублей. И немногих, примерно 10 процентов, интересует элитное жилье - коттеджи, особняки и пентхаусы, их аренда составляет не менее 50 тысяч рублей. Свои пожелания, конечно, есть и у тех, кто сам сдает недвижимость в наем.

Человек более спокойно воспримет семейную пару с ребенком, которые будут жить долго, и будет тишина, спокойствие. Менее охотно принимают людей одиноких.Ксения Пантыкина, специалист по недвижимости.

За решение жилищного вопроса агентства, как правило, берут от 30 до 50 процентов от суммы первой арендной платы. Ольга вспоминает, как тяжело ей было в первые дни жизни в Сочи. Здесь ее никто не ждал, и всего пришлось добиваться самой, рассчитывая только на собственные силы.

-Жилье здесь снять сложно. Потому что его надо снять быстро, в течение 2-3 часов тебе нужно объездить все предложения, обзвонить всех риэлторов. Это тяжело. А потом начинаешь искать работу, тоже это сложно.Ольга.

Сегодня у девушки есть более-менее стабильные работа и жилье. На то, чтобы добиться этого, ушли месяцы. Но Ольга, как и многие другие "покорители юга", не сожалеют о том, что когда-то приняли решение о переезде в столицу будущих Олимпийских игр. Потому, что эти люди мечтали и хотят что-то изменить в своей жизни к лучшему.Ради чего это все? Как говорят, место под солнцем. Но мне кажется, для того, чтобы найти себя. Когда я сюда приехала, я почувствовала себя в своей тарелке. Мне здесь хорошо, уютно, я могу спокойно спать ночью, думая, что все, что я делаю, я делаю правильно.ОльгаНесмотря на неизвестность и трудности, ожидающие в чужом городе, желающих покорить южную столицу не уменьшается. Об этом можно судить по десяткам форумов в Интернете, усеянных сообщениями из всех уголков России: "Хочу переехать в Сочи…", "Планирую уехать в Сочи…", "Хочу жить и работать в Сочи….".Коренным жителям понять эти желания сложно. Ведь, несмотря на статус олимпийской столицы 2014 года, Сочи остается провинцией с примерно такими же зарплатами, как в других регионах, но высокими курортными ценами и утомляющими пробками на дорогах. Однако уроженец, скажем, севера, готов мириться с этим. Потому, что Сочи - это море, которое способно радовать уже одним существованием, и лето, в котором забываешь, что такое суровые морозы и длинная, "тяжелая" ночь.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +