StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

От судорог спасет булавка

Возврат к списку
235 235 01.07.2011

Одной из причин опасного купания могут стать судороги. Как помочь себе в воде - выясняла Нина Серебренникова.

Плавание - это единственный вид спорта, которым можно и даже нужно заниматься с самого рождения. 9 месяцев в животе у мамы малыш знал только водную стихию. Поэтому, купаясь, он как бы возвращается в прошлое. Более того, все младенцы умеют плавать. Но если в первые 3 месяца жизни эту способность не развивать, она утрачивается. Тогда учиться придется снова.

"Вода прекрасно укрепляет вестибулярный аппарат, даже детки, которые плавают, по ним видно. Они когда начинают ходить, если с месяца начали плавать, то ходят хорошо, практически не падают". Ирина Добежена, специалист по адаптивной физической культуре. Дома в ванной, в бассейне, на море развивайте своего ребенка. Гребите ручками, крутите ножками, отталкивайтесь от стены, прыгайте. Регулярное плавание - залог здорового позвоночника. А от этого напрямую зависит нормальная жизнедеятельность практически всех внутренних органов.

"Все нарушения осанки, профилактика различных простудных заболеваний, это же и закаливание, включается центр терморегуляции в организме человека, это, кстати, хорошо для тех, кто хочет похудеть. В воде намного больше теряем калорий, чем на суше". Ирина Добежена, специалист по адаптивной физической культуре. Когда человек плавает, нагрузка распределяется равномерно на все мышцы. Позвоночник не перетруждается. Объясняется это просто: погружаясь в воду, вы теряете в весе столько, сколько вытеснили жидкости. Так, если ваш вес - 60 килограммов, в море вы будете не больше трех. Возьмите за правило ходить на море не реже чем 2 раза в неделю и плавать не меньше часа. Артериальное давление придет в норму, сердечные боли прекратятся, а об остеохондрозе вы вообще забудете.

Однако купание может быть и опасно. Потому что у пловцов нередко возникают судороги, которые сеют панику и влекут за собой череду ошибок. Безнадежно барахтаясь в воде, вы теряете силы. "Первая реакция кожи и сосудов - это спазм. Сосуды сужаются, меньше крови в мышцах. Мышцы испытывают определенное кислородное голодание. Кроме того, пловец плывет, мышцы продолжают работать, накапливается молочная кислота. Возникает чувство боли, и следующий этап - судороги в икроножных мышцах". Виктория Бебешко, врач-педиатр.

В медицине даже существует термин "фактор закрепленного рефлекса" - однажды испытав мышечный спазм, человек его заведомо боится. Паника вдалеке от берега может привести к трагедии. Причины судорог разные. Самая актуальная сейчас - это разница температур между воздухом и морем. Если она более 10 градусов, первая реакция - спазм. Еще один провоцирующий фактор- недостаток кальция в организме.Существует группа риска, у которых вероятно наступление судорог: дети, подростки, у кого быстро растущий организм. Люди пожилого возраста, у которых медленное всасывание кальция, развивается остеопороз. Если кальция в организме не хватает, то перепады температуры в море могут спровоцировать наступление судорог. Виктория Бебешко, врач-педиатр. В этом случае надо вспомнить уроки физкультуры. Небольшая разминка перед купанием - ваша безопасность в воде. Если человек стоит на воздухе, перед тем как зайти в море, хотя бы потрясите руками, чувствуете, как работает мышцы, начиная от кончиков пальцев, плечевого сустава они разогреваются. Возможно сделать упражнения, которые нам показывали в школе, мышцы согреются и будет легче. Александр Месс, мастер спорта СССР по плаванию. Сделали зарядку. Заходите медленно в воду. Чтобы судороги не стали для вас причиной паники, многократно совершайте заплывы, работая только руками. Имитируя таким образом ситуацию, когда ноги сводит судорогой. Так, в минуту опасности вы будите знать, что делать.

Человек практически утонуть не может. У нормального человека объем легких 2- 2,5 кубических сантиметров. Это воздух, который держит, а если помочь ногами. Но человек тонет потому, что боится воды, много ненужных движений, страх, так он теряет силы. Александр Месс, мастер спорта СССР по плаванию. Если вы отплыли от берега и внезапно у вас свело ногу, примите позу поплавка, опустив голову в воду, и массируйте руками икроножные мышцы.Чтобы окончательно избавиться от страха, прикрепите на купальный костюм булавку. В момент спазма уколите ей в самое болезненное место. Врачи в эффективности народного метода сомневаются, а вот профессиональные пловцы уверяют - работает безотказно. Счастливого вам лета!

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +