МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Интересные места Сочи: Воронцовские пещеры

Возврат к списку
392 392 22.07.2011

Разбитая дорога сменяется неустойчивыми ступеньками. А вокруг - почти первозданная красота. Вечнозеленые лианы и великаны-буки. "Воздух чистый, глаз радуется, легкие отдыхают - устают только ноги. Гостей встречают стражи леса: духи и мать-земля. Родниковая вода - приятная и прохладная. Чуть больше получаса пути и экскурсия начинается. Среди экскурсоводов идет конкурс: кто больше людей из своей группы оставит в пещере. Так вот. Я пока лидирую". Инна Войчишена, экскурсовод.

Туристы улыбаются. Перед тем, как спуститься в грот, слушаем инструкцию по технике безопасности. Кстати, насчет летучих мышей: они у нас есть. Правда, проявляют себя агрессивно. Нападают и вцепляются в волосы - потом только выстригать. Поэтому если я вижу поползновения в нашу сторону, я кричу "воздух!", вы энергично падаете на землю и ползете к выходу. Инна Войчишена, экскурсовод.

Любопытство поглощает страх. ВСЕ идут в грот Прометея. Такое название он получил благодаря необычному сталагмиту. Первопроходцы вздрогнули: перед нами не иначе как человек, прикованный к скале. Натечные минеральные образования создали целый "кукольный театр": вот черт, а вот Баба-Яга. Наконец, подходим к небольшому озеру с подземной водой. Вот эта вода не совсем обычная. По приданию, если умываться каждый день - не состаритесь. Нам всем, кто здесь работает, не меньше 80 лет. Инна Войчишена, экскурсовод.

Искупаться никто не захотел. Зато мы решились пройти вместе с экскурсоводом через "Тёплый ход". Это место когда-то облюбовали медведи. Спустя много лет их кости нашли спелеологи. Раковины улиток, кости летучих мышей, черепа медведей, покрывается кальцитовой корочкой. Так все, что остается в пещере, превращается в окаменелости.

Встречали нас, как победителей. Нужно ли говорить, что вся экскурсия прошла на одном дыхании? Вскоре в мрачной пещере веселый экскурсовод сообщила, что наши пути расходятся. В помощь - только лопаты и карта пещеры. Так что мы решили давить на жалость. Каждому разрешили загадать желание, приложив ладонь к каменному выступу. Вскоре, после бесконечных галерей и удивительных творений природы, все увидели солнечный свет.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +