МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Звезды для отеля

Возврат к списку
191 191 26.10.2011

В Сочи введена система обязательной классификации средств размещения.

Более 70 из 600 сочинских гостиниц и санаториев уже прошли классификацию и получили таблички со звездами для укрепления на фасадах. В соответствии с решением администрации Краснодарского края, с 1 июля 2011 года такая классификация средств размещения в Сочи стала обязательной. Это связано с подготовкой города к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Существующая во многих странах мира система присвоения звезд средствам размещения очень удобна. Едва взглянув на фасад отеля, турист понимает, какой уровень сервиса его ожидает, сколько денег за это придется заплатить. В целом по России такая система классификации пока внедряется на добровольной основе, а вот в Сочи получать звезды для отеля надо уже обязательно.

- В ходе проведения классификации нам удается убеждать владельцев средств размещения в необходимости придавать отелям соответствующий архитектурный облик, проводить реконструкцию номеров, повышать квалификацию персонала. Обязываем мы всех создавать номера для инвалидов. Кроме того, обязательная классификация закрывает лазейки для бизнесменов, работающих с использованием "черной наличности" и уклоняющихся от уплаты налогов, - рассказал заместитель начальника Сочинского управления по курортному делу и туризму Сергей Доморат.

Проводят классификацию средств размещения в Сочи две аккредитованных организации – ОАО "Курортэкспертиза" (Краснодар) и НП "Нацэкспертиза" (Москва). Обходится процедура оформления категории в 15 тысяч рублей. В этом году право на получение табличек со звездами подтвердили 70 санаториев и гостиниц. Как выяснилось, по международным стандартам условия проживания здесь соответствуют классам 2 - 4 звезды. Отелей уровня 5 звезд в Сочи пока мало – санатории "Одиссея", "Родина", "Русь", "Черноморье", гранд-отель "Поляна". Даже знаменитая гостиница "Лазурная" получила только 4 звезды.

Такая классификация уже начала влиять на стоимость проживания в отелях. В соответствии со спросом, цены формируются сейчас в каждом классе средств размещения, необоснованно завышать их не удается никому. Одновременно начали применяться санкции в отношении владельцев отелей, продолжающих работать вне правового поля, с использованием "черной наличности", не уплачивая налогов. Представители "Ростехнадзора" уклоняющимся от прохождения классификации выписывают штрафы по 40 тысяч рублей. После этого становится ясно, что обслуживанием туристов в Сочи сейчас лучше заниматься честно, пройдя классификацию и приведя в соответствие цены на обслуживание гостей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +