Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Сочи может появиться экотропа

Возврат к списку
238 238 07.06.2012

Тропу решили создать в Имеретинской низменности, чтобы спасти от уничтожения синеголовник приморский - это краснокнижное растение, которое растет только в субтропиках. Впрочем, рядом с олимпийским парком не только сохранится уникальный зеленый уголок. Экотропа может стать новой достопримечательностью курорта, уверены экологи.

В торчащей из песка колючке трудно разглядеть редкое приморское растение, которое охраняется законом. Синеголовник приморский занесен в Красную книгу. Таких экземпляров - по пальцам пересчитать, что собственно и делают ученые Русского географического общества. Все синеголовники растут на имеретинском пляже. Этот участок паспортизирован, но еще нуждается в придании нового статуса - охраняемого памятника природы.

Это одно из лучших мест для того, чтобы здесь сделать экологическую тропу, но мы столкнулись с проблемой, что эта территория может быть изъята под стройку или берегоукрепление. "Мы написали целый ряд писем с просьбой о придании статуса: охраняемая территория, как памятника природы или как части орнитологического парка, который планируют в Имеретинской низменности". Наталья Гудкова, председатель сочинского отделения Русского географического общества.

"Мы написали губернатору, в министерство природных ресурсов, в "Олимпстрой" и надеемся, что они откликнутся на просьбы и помогут решить проблему". Татьяна Евсюкова, научный сотрудник Всероссийского института горного садоводства, цветоводства и субтропических культур.

Ученые обеспокоены - с побережья уже исчезло другое уникальное растение - панкраций морской, внешне напоминающий нарцисс. Если не создать здесь экотропы, в следующем году синеголовника можно и не найти.Больше не могут в горы идти, им нужны только такие экологические условия: песок, повышенная аэрация, доступ воздуха к корням. И в то же время они глубоко уходят, это самофитное растение. Татьяна Евсюкова, научный сотрудник Всероссийского института горного садоводства, цветоводства и субтропических культур.

Летом голубовато-зеленое растение зацветает. А осенью семена путешествуют с помощью ветра. Если совместными усилиями синеголовник приморский удастся уберечь, то биоразнообразие причерноморской природы не пострадает.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +